ru ua

Украина должна обратиться в международные организации по мониторингу выбросов в Крыму, - Чубаров

Украина должна обратиться в международные организации по мониторингу выбросов в Крыму, - Чубаров Фото: Рефат Чубаров (mip.gov.ua)

Со вторника началась эвакуация детей из Армянска и других населенных пунктов, прилегающих к территории "Крымского титана"

Украина должна обратиться в международные организации по борьбе с химическим оружием по мониторингу экологической катастрофы в аннексированнном Россией Крыму. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной рады Рефат Чубаров, передает пресс-служба партии "Блок Петра Порошенко".

Чубаров отметил, что на территориях, прилегающих к территории завода "Крымский титан", разворачивается экологическая катастрофа.

"Во временно оккупированном Крыму разворачивается экологическая катастрофа на территориях, прилегающих к территории завода "Крымский титан". Завод находится у административной линии, которая временно установлена ​​в результате российской оккупации Крыма... Замеры воздуха показывают допустимые нормы вредных веществ на прилегающих территориях, но нет никакого доверия информации, которую предоставляют российские оккупанты", - подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что со вчерашнего дня началась эвакуация детей из города Армянск и других населенных пунктов, прилегающих к территории "Крымского титана".

"Эксперты считают, что причиной экологической катастрофы на севере Крыма может быть потеря контроля российской армии над боевыми отравляющими веществами, которые могут храниться на территории завода. Поэтому, Украина и МИД должны обратиться в международные организации по борьбе с химическим оружием для осуществления мониторинга ситуации вокруг завода", - заявил Чубаров и добавил, что в этой ситуации Украина должна создать условия для полного прекращения деятельности" Крымского титана ".

Напомним, как писало РБК-Украина, украинская сторона передала данные о выбросах вредных веществ на севере оккупированного Крыма в ООН, ОБСЕ, Всемирную организацию здравоохранения и Красный Крест.

Ранее агентство сообщало, что в оккупированном Армянске в воздух попал сернистый газ. Выброса вещества способствовала длительная жара и засуха, что привело к испарению серной кислоты на заводе "Крымский титан". В связи с риском экологической катастрофы завод приостанавливает производство.