Украина и Болгария договорились по языковой статье образовательной реформы

Четверг 26 апреля 2018 18:30
Украина и Болгария договорились по языковой статье образовательной реформы
Фото: подписание декларации (сайт Минобразования Украины)

Страны подписали соответствующую декларацию

Руководители министерств образования и науки Украины и Болгарии Лилия Гриневич и Красимир Валчев в четверг, 26 апреля, подписали Декларацию по имплементации языковой статьи закона "Об образовании" и гарантировании прав болгарского меньшинства. Об этом сообщает пресс-служба украинского министерства.

"Наша цель - предоставление равных возможностей всем школьникам. Закон "Об образовании" гарантирует, что украинские дети, принадлежащие к национальным меньшинствам, получат достаточный уровень как родного, так и государственного языка для реализации их конституционных прав. Мы предлагаем постепенно внедрять больше предметов на государственном языке с 5-го класса. Количество предметов, которые изучаются на украинском, будет постепенно увеличиваться класс за классом, чтобы в 11-м достичь пропорции 60% предметов на украинском и 40% предметов на языке меньшинства", - подчеркнула Гриневич.

По ее словам, Украина реализует все рекомендации Венецианской комиссии. В частности, уже подготовлена Дорожная карта, содержащая перечень законодательных и других мер для постепенного внедрения языковой статьи.

Согласно декларации, наряду с изучением государственного языка у болгарского меньшинства будут необходимые условия для изучения и обучения на родном языке. Стороны отдельно подтвердили важность изучения госязыка "как фактора интеграции страны и общественного согласия из-за расширения применения государственного языка в учебном процессе, в частности путем увеличения времени обучения на государственном языке".

Кроме того, декларация предусматривает, что страны будут работать над новым протоколом о сотрудничестве и обмене между министерствами образования и науки Украины и Болгарии на 2019/2020, 2020/2021, 2021/2022 и 2022/2023 учебные годы.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар ранее заявил, что Украина не пойдет на требование со стороны Венгрии и не будет менять языковую статью закона об образовании.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь