ru ua

УКБС предлагает усовершенствовать терминологию законопроекта о финмониторинге

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) предлагает усовершенствовать терминологию законопроекта о финансовом мониторинге. Об этом сообщает пресс-служба УКБС.

"Например, проектом вводится обязанность субъекта первичного финмониторинга осуществлять углубленную проверку идентификационных данных клиента в случае возникновения сомнений в достоверности или полноту предоставляемой информации о клиенте. При этом, отсутствует определение понятия "углубленной" проверки и объем мероприятий, которые субъект должен осуществить при этом. Кроме того, требуют уточнения такие понятия, как "намек в осуществлении мер по финансовому мониторингу", "электронный перевод средств" и т.п. А определение терминов "связанные лица", "общественно опасное деяние", употребляемые в проекте, требуют согласования с нормами действующего законодательства, в частности Уголовного кодекса, законов о банках и о финансовых услугах", - говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что наличие в проекте закона норм, допускающих неоднозначное понимание их содержания, не только усложнит практическое выполнение законодательных требований в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, но и может привести к нарушению прав субъектов первичного финмониторинга вследствие применения к ним санкций.

Кроме того, для обеспечения эффективности применения субъектами первичного финмониторинга требований законодательства по вопросам противодействия отмыванию "грязных" средств, УКБС предлагает усовершенствовать процедуру идентификации клиентов, проверки их идентификационных данных и изучения деятельности в случаях, установленных законом.

Читайте также: Янукович поручил принять меры по противодействию легализации доходов