ru ua

УКБС предлагает разрешить оплату судебного сбора через банкоматы

С согласия суда, факт уплаты судебного сбора может быть подтвержден квитанциями, выданным платежными устройствами. Об этом отмечает ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз", которая проработала вопрос относительно упрощения уплаты судебного сбора с Государственной судебной администрацией Украины и Национальным банком Украины, передает пресс-служба УКБС.

Инициатива УКБС заключается в расширении для физических и юридических лиц, которые обращаются в суд, возможностей оплаты судебного сбора - не только через учреждения банков и отделения связи, как это есть на сегодня, но и с помощью современных платежных устройств - банкоматов, платежных терминалов, программно-технических комплексов самообслуживания и т.д.

Эффективная реализация указанной инициативы зависит от готовности украинских судов принимать в качестве подтверждения уплаты судебного сбора кассовые документы, формируются с применением платежных устройств. Ведь до недавнего времени отдельные суды даже не были согласны принимать как надлежащее доказательство платежные поручения, подписанные кассиром банка и скреплены печатью отделения, и руководствуясь разъяснением ГСАУ от 10.11.2011 № 12-6621/11 требовали заверения платежки руководителем банка и главным бухгалтером с печатью учреждения банка.