ru ua

УКБС предлагает не проводить банками дополнительную оценку имущественных прав на недвижимость

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) обратилась к Национальному банку Украины (НБУ) с предложениями не проводить дополнительную оценку имущественных прав на недвижимое имущество (в случае предоставления банками кредитов на их приобретение у продавцов/заказчиков) для снижения стоимости кредитов.

По мнению УКБС, целесообразнее использовать рыночную стоимость, зафиксированную в договоре купли-продажи, оформленном не ранее чем за месяц до заключения договора залога.

"Следует учесть, что сам факт публичного продаже указанного имущества заказчиками строительства широкому кругу покупателей уже свидетельствует о рыночном (на основе взаимодействия спроса и предложения) формировании цены его продажи, - отметила гендиректор УКБС Галина Олифер. - Это убеждает в том, что требование о дополнительной оценке имущества субъектом оценочной деятельности в данном случае является лишней, а ее осуществление необоснованно повышает расходы заемщиков на его приобретение".

Кроме того, эксперты высказались за установление более дифференцированных требований для различных групп кредитов физических лиц при определении состояния их обслуживания, что позволит адекватно оценить имеющийся уровень риска.

Читайте также: ФГВФЛ вдвое уменьшил размер повышения отчислений для банков.