ru ua

УКАБ считает, что предлагаемые Кабмином изменения по техконтролю сельхозтехники угрожают монополизацией

УКАБ считает, что предлагаемые Кабинетом министров Украины изменения по техконтролю сельхозтехники угрожают монополизацией и коррупцией на рынке данных услуг.

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) считает, что предлагаемые Кабинетом министров Украины изменения по техконтролю сельхозтехники угрожают монополизацией и коррупцией на рынке данных услуг. Об этом говорится в сообщении в сообщении пресс-службы УКАБ.

"Проект постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в порядок осуществления обязательного технического контроля тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов", опубликован на сайте Держсильгоспинспекции, грозит коррупцией и монополией на рынке и повышением расценок на проведение технического контроля машин", - говорится в сообщении.


Проектом постановления предлагается, что Держсильгоспинспекция по результатам конкурса, проводимого один раз в три года, будет определять предприятия, которые будут осуществлять обязательный технический контроль машин.

"Предложение Государственной инспекции сельского хозяйства Украины является необоснованным и создаст благоприятную среду для коррупции. Возникает серьезный риск того, что к конкурсу будут допущены только "избранные", которые установят фактическую монополию на рынке. Кроме того, предложенные изменения будут сужать конкуренцию и соответственно завышать и без этого не малые расценки на проведение технического контроля машин", - отметил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Согласно сообщению, положение о Минагрополитики не определяет полномочия министерства по утверждению порядка проведения конкурса по определению предприятия, который осуществляет обязательный технический контроль машин, а положение о Госсельхозинспекцию не определяет полномочия инспекции по проведению конкурса по определению такого предприятия.
Проектом постановления предлагается, что Держсильгоспинспекция по результатам конкурса, проводимого один раз в три года, будет определять предприятия, которые будут осуществлять обязательный технический контроль машин.

К тому же, согласно Конституции Украины, органы госвласти и их должностные лица обязаны действовать только на основании и в пределах определенных полномочий. Однако положение о Минагрополитики не определяет полномочия министерства по утверждению порядка проведения конкурса по определению предприятия, который осуществляет обязательный технический контроль машин, а положение о Госсельхозинспекцию не определяет полномочия инспекции по проведению конкурса по определению такого предприятия.