УКАБ обратился к послам стран ЕС с просьбой помочь решить проблемную ситуацию с АПК Украины

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) выразила определенное беспокойство относительно возможных параметров соглашения о свободной торговле, которое может быть заключено в ближайшее время Украиной с Европейским союзом в рамках соглашения об ассоциации, и обратилась к послам стран Европейского Союза и председателю Европейской комиссии в Украине с просьбой не позволить разрушить агропромышленный комплекс Украины. Об этом сообщает пресс-служба УКАБ.
"Не подвергая никаким сомнениям стратегию дальнейшей европейской интеграции Украины, мы вынуждены констатировать, что отдельные параметры соглашения о свободной торговле, которые обсуждаются между Украиной и ЕС, не являются такими, которые отражают современное состояние торговых отношений между странами, а тем более перспективы их развития", - комментирует данное обращение президент УКАБ Алекс Лисситса.
Например, квота на беспошлинный импорт говядины в режиме свободной торговли, предложенная ЕС, составляет всего 12 тыс. т или 0,15% от рынка говядины ЕС. Для свинины эти показатели составляют соответственно 15 тыс. т или 0,07%, для мяса птицы - 13 тыс. т или 0, 11%. Объемы экспорта зерна в ЕС в рамках тарифной квоты ЕС предлагает установить на уровне около 1,3 млн. т, что меньше фактических объемов экспорта в течение предыдущих лет. При этом европейская сторона настаивает на сохранении объемов государственной поддержки аграрного сектора в соответствии с обязательствами перед Всемирной торговой организацией (что сохранит значительные дисбалансы в поддержке производителей в Украине и ЕС), сохранении экспортных субсидий, сохранении системы входных цен.
Вместо этого Украине предлагают отказаться от применения экспортных пошлин, что является едва ли не единственным прозрачным инструментом регулирования товарных рынков в условиях резкого роста цен на продовольствие в мире и высокой (более 53%) доли продовольствия в структуре индекса потребительских цен в Украине. В таких условиях потери Украины только от отмены экспортных пошлин на семена подсолнечника достигнут 1,5 млрд грн, что является значительной суммой для украинской экономики.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь