УКАБ: Казначейство вернуло НДС со спецсчетов не всем аграриям

УКАБ: Казначейство вернуло НДС со спецсчетов не всем аграриям

Украинским аграриям в конце марта должны были вернуть аккумулированный НДС со специальных счетов Государственной казначеской службы Украины (ГКСУ), однако результаты опроса, проведенного ассоциацией "Украинский клуб аграрного бизнеса", свидетельствуют, что не всем сельскохозяйственным компаниям вернули отчисленные средства. Об этом сообщили в пресс-службе УКАБ.

Согласно сообщению, субъекты рынка неоднократно высказывали опасения относительно физического возврата средств и их сроков. 

"Доверие к правительству у отечественных аграриев достаточно хрупкое, ведь рост налоговой нагрузки (около 20 млрд грн) в результате фискальных реформ в последнее время не получил ни один сектор экономики Украины, кроме агропромышленного комплекса. Возврат средств не всем участникам рынка еще более обостряет вопрос доверия", - отметили в УКАБ.

В ассоциации добавили, что большие сомнения со стороны агропроизводителей по возвращению аккумулированного НДС со спецсчетов ГКСУ и сроков таких выплат были еще с анонсирования введения такого механизма. "Его логика не совсем понятна в контексте борьбы с коррупцией, ведь прозрачный и эффективный механизм перевели под влияние чиновников, поэтому гарантий, что в будущем не будет проявлений вымогательства "откатов" за возврат НДС, нет", - сказано в сообщении.

Участники рынка соглашаются, что такие задержки могут существенно осложнить работу сектора, ведь финансовые ресурсы в основном нужны немедленно. В связи с этим с/х производители Украины призывают органы власти вернуть НДС компаниям, которые еще его не получили, отнестись к этому ответственно и не допускать несвоевременного возмещения в будущем.

"В период активной фазы полевых работ оборотные средства жизненно необходимы для обеспечения стабильной работы любого аграрного предприятия. Каждый день задержки означает уменьшение урожайности, валового сбора и прибыли. Многочисленное количество предприятий в этом году и так находится на грани убыточности, а не вовремя выполненные технологические операции из-за нехватки средств могут привести к существенным потерям вплоть до полной потери урожая", - сообщил генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

Напомним, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, за счет разницы входящего и исходящего НДС аграрии оставляют у себя около 15-16 млн грн.

Как сообщалось, накануне Украинская аграрная конфедерация составила рейтинг аграрных предприятий, которые получили возмещение НДС в I квартале 2015 года. Согласно рейтингу, абсолютным лидером по получению денежных средств из бюджета является ООО "Кернел-Трейд", которое получило 1,03 млрд грн возмещения НДС.

Ранее стало известно, что Рада хочет продлить срок выплаты компенсации для с/х производителей до 2016 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь