Угольный менеджер Януковича лоббирует закупку угля из РФ через кипрские оффшоры, - Чорновол

Экс-советник бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого Сергей Кузяра лоббирует закупку российского угля при посредничестве нескольких кипрских оффшорных компаний. Об этом пишет в своем блоге народный депутат от "Народного фронта" Татьяна Чорновол.

Чорновол опубликовала письмо от имени кипрской компании Neocarconracts limited, датированное 23 октября 2014 г. и адресованное генеральному директору государственной компании ПАО "Центрэнерго" Юрию Головачеву. В письме компании предлагается покупать уголь из России по цене 86 долл. за тонну, что на 6 долл. выше, чем на тот момент было обозначено в договоре на поставки российского угля в Украину. Кроме того, кипрская компания предлагала уголь калорийностью 5300 ккал/кг, в то время как по существующему договору уголь можно было покупать с калорийностью 6000 ккал/кг. Именно по причине более низкого качества и более высокой цены Кузяре на тот момент отказали.

Чорновол отмечает, что Кузяра, кроме того, что занимал во времена Януковича должность советника министра топлива и энергетики, был также одним из топ-менеджеров группы "Мако" Александра Януковича и лоббистом интересов президента группы ВЕТЭК, беглого бизнесмена Сергея Курченко. По данным нардепа, бизнес-интересы Кузяры в системе нынешнего Минтопэнерго этим летом начал лоббировать глава Администрации Президента Борис Ложкин, который ранее продал свой "Украинский медиа-холдинг" именно группе Сергея Курченко.

По мнению Чорновол, именно лоббисты котракта Кузяры на поставки российского угля через оффшоры были заинтересованы в срыве контракта по углю из ЮАР, при этом скандал вокруг южноафриканского угля был "запущен с Банковой".

Нардеп также обращает внимание, что люди из окружения Курченко появляются на позициях, с которых можно контролировать поставки угля. Так, заместителем министра топлива и энергетики чуть было не назначили Виталия Демьянюка, работавшего в принадлежащей Курченко компании ВЕТЕК. А министром углепрома "ДНР" стал другой менеджер Курченко Евгений Файницкий.

"Значит, один "Курченко" - у сепаратистов, второй- у нас в правительстве", -резюмирует Чорновол.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь