Для удешевления подключения к электросетям нужна эффективная модель RAB-тарифа, - Буславец

Киев, Среда 30 сентября 2020 14:05
Для удешевления подключения к электросетям нужна эффективная модель RAB-тарифа, - Буславец
Фото: Ольга Буславець (mpe.kmu.gov.ua)
Автор: РБК-Украина

Министерство энергетики реализует инициативы для упрощения присоединения электроустановок к электрическим сетям. Но принятые НКРЭКУ параметры стимулирующего регулирования не позволяют провести реформу для удешевления присоединения.

Об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец во время заседания Национального совета реформ.

"Министерство поддерживает большинство инициатив по упрощению присоединения электроустановок заказчиков к электрическим сетям. Часть этих инициатив уже реализуется", - заявила Буславец.

По ее мнению, ключевой проблемой, которая значительно усложняет и удорожает присоединения новых электроустановок, является изношенность сетевой инфраструктуры, которая сейчас составляет 50% - 80%.

"Для восстановления инфраструктуры и ее развития, а также уменьшение платы за присоединение необходима эффективная методология стимулирующего тарифообразования", - подчеркнула глава министерства.

В Минэнерго отметили, что неоднократно давали НКРЭКУ наработанные совместно с экспертами и операторами систем распределения предложения относительно параметров RAB-регулирования, которые соответствуют мировой практике стимулирующего тарифообразования.

Однако НКРЭКУ были утверждены другие параметры, которые не позволяют аккумулировать достаточный финансовый ресурс для значительного удешевления стоимости присоединения.

"Учет регулятором предложений Минэнерго позволил бы отменить плату за присоединенную мощность и необходимость строительства подстанционной составляющей за средства заказчика. Фактически, заказчик бы платил исключительно стоимость строительства линии электропередачи к собственным электроустановкам", - пояснила Ольга Буславец.

Напомним, ранее председатель исполнительного комитета Национального Совета реформ Михаэль Саакашвили заявил, что удешевить подключение к электросетям можно путем перевода части оплаты с клиента на оператора системы распределения.

Для этого нужно установить ставку доходности на уровне 6% на старую базу активов в стимулирующем регулировании, чтобы компании имели возможность усиливать оборудования.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь