ru ua

Учреждения ООН требуют доступа к пострадавшему населению в Дебальцево и Горловке

Гуманитарные учреждения ООН в Украине требуют полного доступа к пострадавшему населению в Дебальцеве и Горловке Донецкой области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООН.

"К сожалению, мы продолжаем получать достоверные сообщения о том, что военные позиции размещаются в опасной близости от густонаселенных районов и рядом с общественными зданиями, в частности, больницами, школами, детскими домами, домам престарелых: даже один снаряд в таких районах может нанести огромный ущерб и вызвать многочисленные жертвы среди мирного населения", - подчеркнул координатор гуманитарной помощи в Украине Нил Уокер.

ООН призвала все стороны конфликта обеспечить доступ к пострадавшим населенным пунктам на Донбассе, особенно Дебальцево и Горловке, чтобы дать возможность гуманитарным партнерам доставить лекарства, продукты, основные предметы домашнего обихода.

"По сообщениям, в больницу в Горловке ежедневно направляются 30-60 экстренных пациентов; врачи в ней все еще проводят некоторые хирургические операции, но через постоянные обстрелы - в меньшем количестве", - отметили в ООН.

Уокер призвал к немедленному гуманитарному перемирию, которое дало бы возможность гражданскому населению выехать, а работникам гуманитарных миссий провести безопасную эвакуацию раненых.

Напомним, в районе Дебальцево в последние дни сложилась напряженная ситуация. Только вчера Донецкая облгосадминистрация эвакуировала из Дебальцево 152 человека.