Ученые заявляют о создании быстродействующего лекарства от гепатита С

Ученые заявляют о создании быстродействующего лекарства от гепатита С
Фото: лаборатория

По словам ученых, новый препарат может победить болезнь за три недели

Китайские и американские ученые создали лекарство, позволяющее удалить все следы присутствия вируса гепатита С из организма всего через три недели после начала его приема. Об этом идет речь в статье, опубликованной в журнале Hepatology.

На сегодняшний день применяемые медикаменты против гепатита С действуют не на всех, вызывают побочные эффекты и требуют почти года непрерывного приема и не всегда срабатывают. 

Джордж Лау из Центра печени в Гонконге и его коллеги нашли потенциальное решение этой проблеме, разработав особую смесь из нескольких противогепатитных лекарств, которая очищает организм человека от всех следов вируса всего за три недели.

По словам ученых, каждый из ее компонентов атакует различные белки и элементы "конвейера сборки" вирусных частиц в пораженных клетках печени, мешая вирусу гепатита собирать новые копии самого себя.

Работа этого препарата была проверена на группе из 18 добровольцев, зараженных гепатитом С, все из которых были вылечены от болезни через три недели. А через 12 недель у всех испытуемых следы вируса отсутствовали. По словам ученых, побочные эффекты или полностью отсутствовали, или же были минимальными.

В ближайшее время Лау и его коллеги надеются начать более масштабные клинические испытания лекарства. Если эти опыты будут завершены успешны, то ученые надеются, что новое лекарство позволит на порядки уменьшить затраты на борьбу с гепатитом С, от которого пока невозможно защититься при помощи прививок.

Напомним, в сентябре ученые Колумбийского университета (США) обнаружили новый вирус, который может передаваться при переливании крови.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь