Ученые назвали новую глобальную угрозу для Земли

НовостиПроисшествия    09.09.2016 - 16:41
Фото: за четверть века уничтожена одна десятая дикой природы Земли
Фото: за четверть века уничтожена одна десятая дикой природы Земли
В Индонезии затонула лодка, есть погибшие Экологи сообщили об отсутствии угрозы для жителей Львова из-за пожара на свалке

За 26 лет исчезло около 10% земной территории дикой природы

Уничтожение дикой природы грозит катастрофой для окружающей среды и всего человечества. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, передает портал научных новостей Phys.org.

Согласно исследованию, за четверть века Земля потеряла около 10% территории дикой природы из-за человеческой деятельности. Как сообщается, количество уничтоженных земель соразмерно двукратной площади Аляски и половине площади Амазонии.

По словам одного из ученых исследовательской группы доктора Джеймса Уотсона, в последние годы много внимания было уделено проблеме вымирания отдельных видов животных, но ничтожно мало было известно о крупных потерях целых экосистем, особенно земель дикой природы.

Чтобы восполнить этот пробел, исследователи картировали участки дикой природы по всему миру, которые являются биологически и экологически нетронутыми ландшафтами. Затем ученые сравнили их текущую карту местностей дикой природы с результатами подобных исследований начала 1990-х годов.

Сравнение двух карт показало, что  за последние годы 3,3 млн кв. км (около 10%) мировой территории дикой природы было уничтожено. Как отмечается, самое большое количество нетронутых человеком уголков природы исчезло в Южной Америке и Африке.

"Если мы не будем действовать в ближайшее время, то останутся лишь крошечные остатки дикой природы по всей планете, а это катастрофа для охраны природы, изменения климата. Это станет приговором самым уязвимым сообществам людей на планете",  -  считает доктор Уотсон.

Коллега Уотсона доктор Оскар Вентер заявляет, что единственный выход для спасения дикой природы – защищать то, что осталось, поскольку восстановить экосистемы утерянных территорий дикой природы уже невозможно.

Напомним, ранее сообщалось, что в России появилась "кровавая" река.

Читайте в разделе

В Болгарии сошел с рельсов и взорвался грузовой поезд, есть погибшие

Работа Донецкой фильтровальной станции восстановлена

Украинские водители снова будут блокировать дорогу на границе с Польшей

On Top