Учайкин рассказал о ситуации с петицией Порошенко о праве на оружие

Учайкин рассказал о ситуации с петицией Порошенко о праве на оружие
Фото: Георгий Учайкин (РБК-Украина)

Рабочая группа при Конституционной комиссии по этому вопросу не проводит заседания более двух лет  

Рабочая группа при Конституционной комиссии, которая по поручению президента Украины Петра Порошенко изучает вопрос о праве граждан на защиту с помощью короткоствольного оружия, не проводит заседания с марта 2016 года. Об этом РБК-Украина рассказал глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Отметим, среди 40 петиций на сайте Администрации президента, на которые ответил Порошенко, была петиция с просьбой законодательно утвердить право граждан на защиту, зарегистрированная Учайкиным.

В этой петиции предлагалось закрепить в Конституции право граждан на приобретение короткоствольного оружия и принять законопроект "О гражданском оружии и боеприпасах". В ответе президент поручил инициировать заседание рабочей группы при конституционной комиссии парламента с привлечением автора петиции. В комментарии РБК-Украина Георгий Учайкин подтвердил, что такая группа действительно была создана и провела несколько заседаний.

"Было несколько заседаний этой группы, раз в несколько месяцев. Собирались, разговаривали. Заседания постоянно переносились. Последнее было в марте 2016 года, после чего без официального закрытия группы никаких встреч не было", - отметил Учайкин.

По его мнению, в Украине система электронных петиций не работает, поскольку у власти нет диалога с обществом по наиболее актуальным вопросам.

"Народ никак не может повлиять на государство, а ответы на петиции - это отписки. В США я общался с одним конгрессменом по этому вопросу, он отметил, что у нас в Украине завышен порог голосов для петиции. 25 тысяч для 40 миллионов населения - это, по его мнению, много. В Америке порог для петиции - 100 тысяч голосов. Но там и население превышает 300 миллионов человек. И в США после набора голосов петиция сразу ложится на стол к президенту, который обязан ее рассмотреть", - поясняет Учайкин.

Есть примеры, когда петиции в США приводили к принятию законов. Например, петиция о разблокировке мобильного телефона, привязанного к оператору, прошла в 2014 году путь от петиции к закону.

Напомним, в сентябре 2015 года Порошенко поручил обсудить петицию об оружии в Конституционной комиссии. После этого в Раде заявляли, что не против предоставления права на оружие гражданам, но только после установления мира.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь