Участники тендера на перенос номеров пойдут в европейские суды

Фото: услуга переноса телефонных номеров в Украине
Фото: услуга переноса телефонных номеров в Украине

Это следует из заявления словенской компании Teletech и украинской SI Center, текстом которого располагает РБК-Украина

Словенская компания Teletech совместно с украинским партнером SI Center (ООО "Эс Ай Центр") готовит жалобу в европейские инстанции в связи с проявлением коррупции в Украине во время проведения тендера по проектировке и внедрению решения, необходимого для запуска услуги переноса номера (MNP - Mobile Number Portability). Об этом говорится в заявлении компании, текстом которого располагает РБК-Украина.

Как отмечается, Teletech и "Эс Ай Центр" категорически не согласны с результатами недавнего тендера.

В частности, компании инициируют обращение в соответствующие европейские инстанции, а также подадут заявление в Антимонопольный комитет Украины.

Так, жалобщики хотят добиться пересмотра решения тендерного комитета о снятии предложения "Эс Ай Центр" с торгов, а также пересчета результатов. Кроме того, компании рассчитывают, что в итоге их признают победителем торгов.

Согласно заявлению, SI Center предложил решение на 50% дешевле, чем победитель торгов - компания "Диалинк", которая работает в партнерстве с литовским Mediafon.

 

Официальная позиция Участников тендера по внедрению MNP (Mobile Number Portability) в Украине Teletech – международная...

Опубліковано SI Center 27 січня 2016 р.

Как сообщалось, на тендере 26 января между собой соревновались только три компании - украинская "дочка" шведской Ericsson с самым высоким предложением в 107 миллионов гривен, польская T4B, которая оценила свою систему в 82 млн гривен, и украинская "Диалинк", которая запросила 71 миллион гривен. Последняя из них и стала победителем.

По мнению представителей "Эс Ай Центра" и Teletech, на конкурс допустили только самые высокие ценовые предложения, чтобы заявка "Диалинка" выглядела наиболее привлекательной. По их словам, в протоколе раскрытия предложений УГЦР сказано, что у компании Ericsson, которая прошла в финал вторых торгов, вообще отсутствует смета.

"Вышеизложенные факты свидетельствует о возможной ошибочной оценке предложений сотрудниками УГЦР или наличии какой-либо заинтересованности в определенном победителе торгов, что явно диссонирует с позицией правительства Украины, направленной на борьбу с коррупцией", - говорится в сообщении.

Помимо предложения "Эс Ай Центра" (39 миллионов гривен), УГЦР отклонил заявку госпредприятия "Украинские специальные системы" (89 млн грн), а также самое дешевое предложение - от китайской Huawei (26 миллионов гривен).

Вместе с тем, представители польской T4B считают, что предложение "Эс Ай Центра" действительно не соответствовало условиям конкурса, так как при такой низкой стоимости не могло обеспечить необходимый уровень устойчивости системы.

Как сообщалось, 15 января Хозяйственный суд Киева открыл производство по иску компании "Технический центр Интернет" (ТЦИ, LLC), которая хочет признать нынешний тендер недействительным. По мнению представителей ТЦИ, эти требования являются дискриминационными. Первое заседание суда по делу запланировано на начало февраля.

Напомним, изначально тендер на разработку и внедрение решения MNP был объявлен УДЦР 15 сентября 2015 года, а 19 октября состоялось раскрытие поступивших от четырех компаний предложений (в миллионах гривен): ООО "Диалинк" - 67,9; ООО "Т4В" - 62,3; ООО "Эс Ай Центр" - 25,7 и ООО "Технический центр Интернет" (ТЦИ) - 17,7.

Однако 5 ноября 2015 года отбор на поставку MNP был отменен. Спустя неделю, незначительно изменив условия, УДЦР объявил о начале повторного конкурса по закупке на открытых торгах "услуг по проектированию и разработке в области информационных технологий для прикладных задач (проектирование, разработка и внедрение автоматизированной системы "Централизованная база данных перенесенных номеров").

Как ожидается, украинский поставщик услуг по внедрению MNP должен обрабатывать до 25 тысяч запросов на перенос номера в день и администрировать в целом не менее 50 миллионов перенесенных номеров. Согласно официальным планам, заработать этот новый для Украины мобильный сервис должен уже в июне.

Отметим, что впервые услугу переноса (переносимости) абонентских номеров внедрили 20 лет назад: в фиксированных сетях Гонконга в 1995 году и в мобильных сетях Сингапура в 1997. На сегодня сервисом MNP, наибольшая популярность которого приходится на сети мобильной связи, пользуются жители более чем 70 стран, а в странах Европейского союза услуга переноса номеров является обязательной и предоставляется по умолчанию.

Актуально
Новости партнеров