Участники митинга под Минздравом требовали создания Общественного люстрационного комитета по здравоохранению

Под Министерством здравоохранения Украины в четверг, 23 октября, прошло акция ряда общественных и пациентских организаций ("Остановим гепатит", "Медицинский контроль", "Всеукраинский Союз защиты прав и интересов пациентов"), которые потребовали проведения люстрации в медицинской сфере.

Участники митинга заявили, что одной только юридической люстрации недостаточно и потребовали создать Общественный люстрационный комитет по здравоохранению. "В него смогут войти все представители общественных организаций и медицинской отрасли, которые хотят обеспечить полноту люстрации в медицине. Такой комитет будет отслеживать не только факты несоблюдения юридической люстрации, но и заниматься общественной - а именно пресекать коррупционные связи между медицинским бизнесом, народными депутатами и чиновниками под прямым давлением общества", - отметили участники акции.

По словам Игоря Щедрина, представителя организации "Медконтроль", медицинскую коррупцию создают не только чиновники Минздрава, но и члены Академии медицинских наук Украины во главе с Андреем Сердюком, депутаты комитета Верховной Рады по здравоохранению, представители недобросовестного медицинского бизнеса.

Активисты призвали обратить внимание на то, что свое влияние в медицинской сфере могут сохранить и расширить представители фармацевтического бизнеса, причастные к лоббистским схемам. В числе бизнесменов, которые должны быть отстранены от влияния на украинскую медицину они назвали Глеба Загория, занимающего проходное 52 место в Блоке Петра Порошенко, Александра Богатырева, Бориса Литовского, братьев Фисталей, Владимира Дудку.

Сообщается, что и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец принял представителей митингующих и обещал им полное содействие Минздрава. Ожидается, что ближайшее время представители общественных организаций разработают положение о народном люстрационном комитете при Министерстве здравоохранения. Информационной площадкой был избран сайт "Медицинского контроля".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь