Участники АТО поддержали Манько на посту главы Госслужбы по делам ветеранов войны

НовостиПолитика    31.01.2018 - 16:39
Фото: Валентин Манько (из открытых источников)
Фото: Валентин Манько (из открытых источников)

Ветерены поддержали назначение Манько

Ветераны боевых действий на Донбассе поддержали Валентина Манько на должности председателя Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО и обратились к правительству. Об этом стало известно в ходе собрания около 30 ветеранских и волонтерских организаций, бойцов - участников АТО 31 января в Киеве, сообщают СМИ.

Как известно, 15 января 2018 года были объявлены итоги открытого конкурса на должность главы Госслужбы. Победителем стал ветеран АТО, волонтер, руководитель общественной организации "Единый союз патриотов Украины" Валентин Манько. Результаты конкурса вызвали дискуссии в СМИ.

Кроме того, некоторые чиновники, в частности, глава МВД Арсен Аваков заявил, что не будет голосовать за Манько на заседании правительства. Однако конкурс состоялся, решение комиссии принято и никто до сих пор не обжаловал его в суде.

Выступая на собрании, полковник, комбат 40 батальона "Кривбасс" Александр Мотрий, заявил, что принимал участие в боевых действиях вместе с Манько.

"Я возмущен той ложью, которую распространяют о Валентине Манько. Он, не являясь профессиональным военным, заслужил уважение как эффективный руководитель и воин", - сказал Мотрий.

По словам Василия Медведюка, полковника, комбата 93 бригады, Манько оказался на фронте в качестве добровольца, а затем показал себя как профессионал: "К нему прислушивались все, кто даже имеет военное образование. Операции, которые планировал Валентин и в которых принимал участие, спасли много жизней наших побратимов".

Также Валентина Манько лично поддержал Денис Рыболовлев, полковник, начальник штаба 54 бригады, выразив уверенность в том, что Манько знает о проблемах ветеранов изнутри, поэтому не сомневается, что именно он достоин взять в управление Госслужбу.

Манько, обращаясь к ветеранам, сообщил, что сейчас Госслужба фактически не работает и возвращает в бюджет неиспользованные средства. "Ненормально, когда бюджет выделяет 110 миллионов гривен на психологическую реабилитацию бойцов, но из них ни копейки не было потрачено по назначению. Разве бойцы не нуждаются в такой помощи?".

Ранее в своем интервью Манько сказал: "Я пришел с четкой концепцией реформирования Госслужбы по делам ветеранов. Опыта работы в этой сфере уже достаточно. Наша общественная организация "Единый союз патриотов Украины" занимается вопросами социальной адаптации и реабилитации участников АТО, помощью бойцам в получении статуса участника боевых действий (УБД), предоставлением и поиском средств на операции, в том числе и за рубежом. Собственно, среди прочего, тем же самым должна заниматься и Госслужба".

Ветеранские сборы единогласно проголосовали за обращение к главе правительства Владимиру Гройсману, председателю Совета нацбезопасности и обороны Александру Турчинову и председателю Комитета парламента по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью Александру Третьякову.

В этом обращении, в частности, говорится следующее: "Просим соответствующие органы государственной власти обеспечить соблюдение законов и Конституции Украины, и в случае отсутствия законных ограничений (при положительном прохождении специальной проверки) на занятие должности председателя Государственной службы Украины по делам ветеранов и участников антитеррористической операции Манько Валентином Николаевичем, обеспечить скорейшее официальное назначение его на эту должность".

On Top