Убытки "Укрзализныци" за 6 мес. 2013 г. от пригородных перевозок составили 1,67 млрд грн

Убытки "Укрзализныци" за первое полугодие 2013 г. от пригородных перевозок составили 1 млрд 672 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба ГП "Укрзализныця".

Среди основных причин убыточности - перевозка льготников, низкие тарифы и отсутствие государственных дотаций до уровня нулевой рентабельности.

Железные дороги Украины в течение 6 месяцев 2013 г. перевезли льготных категорий пассажиров на 160,3 млн грн, а получили компенсаций только 73,9 млн грн или 46,1%. По состоянию на начало июля задолженность областных администраций за перевозку льготников составляет 86,4 млн грн. Учитывая, что среди пассажиров в пригородном сообщении украинских железных дорог - около 80% льготников, поэтому как следствие - устаревший подвижной состав и отсутствие средств на его обновление. На сегодня 55,5% инвентарного парка пассажирских вагонов эксплуатируются сверх установленного нормативного срока (более 28 лет), доля вагонов в возрасте от 10 до 20 лет составляет 2,3%, до 10 лет - 5,7%. Общий уровень износа составляет 86%.

"Укрзализныця" убытки от пассажирских перевозок традиционно покрывает самостоятельно за счет перекрестного субсидирования. Но и парк грузовых вагонов на сегодня изношен на 88%.

Напомним, ранее сообщалось, что убытки "Укрзализныци" от пассажирских перевозок за полгода составили около 3,2 млрд грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь