Убытки "Хмельницкгаза" за первый квартал 2020 года составили 15,2 млн гривен

Убытки "Хмельницкгаза" за первый квартал 2020 года составили 15,2 млн гривен
Газовый вентиль (УНИАН)

В конце 2019 года НКРЭКУ утвердила двухэтапный пересмотр тарифов на доставку газа

За первый квартал 2020 года убытки газораспределительной компании "Хмельницкгаз", согласно финансовой отчетности предприятия, составили 15,2 млн гривен. Об этом сообщает пресс-службе компании.

"Этот результат объясняется тем, что в первом полугодии текущего года, утвержденные НКРЭКУ тарифы на доставку газа, покрывают только 84% себестоимости услуги. Следовательно, компания вынуждена откладывать выполнение инвестиционной программы и сокращать ряд первоочередных расходов", - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что в конце 2019 года НКРЭКУ утвердила двухэтапный пересмотр тарифов на доставку газа: с 1 января и 1 июля 2020 года. Это было сделано с целью уменьшения финансовой нагрузки на потребителей газа в зимний период. По словам пресс-службы, сейчас действующий тариф в первой половине 2020 года, является убыточным для компании.

"Ведь из-за полученных убытков и значительных неплатежей потребителей - "Хмельницкгаз" вынужден откладывать комплекс запланированных мероприятий и работ в рамках инвестиционной программы: реконструкцию газопроводов, замену шкафных регуляторных пунктов и замортизированного оборудования, приобретение спецтехники и сетевого оборудования; а также полностью рассчитаться с Оператором ГТС за услуги балансировки. Поэтому полученные средства, в первую очередь, направляются на первоочередные нужды и направления: функционирование аварийных служб 104, экстренные ремонты, оплату труда, отчисление в бюджеты всех уровней, а также приобретение средств дезинфекции и индивидуальной защиты сотрудников, оказание благотворительной помощи медицинским учреждениям области", - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, усугубляет проблему также неполная и несвоевременная оплата доставки газа клиентами компании. Так, за первый квартал потребители оплатили только 89% предоставленных услуг, причем наименьшая оплата за предоставленные услуги у населения составляет лишь 70%.

"С начала карантина мы уже установили 19 новых шкафных регуляторных пункта, провели техническое обслуживание газорегулирующего оборудования, ликвидировали сотни утечек газа и обеспечили бесперебойную доставку газа всем подолянам- нашим потребителям, - рассказывает финансовый директор АО " Хмельницкгаз" Александр Храпицкий. - Также, чтобы не подвергать опасности, перевели в онлайн-режим все без исключения наши Центры обслуживания клиентов. Поэтому потребители не испытывают неудобств, а при необходимости обращаются и решают все вопросы, кроме того, имеют возможность мгновенно зарегистрироваться в Личном кабинете на 104.ua".

В пресс-службе отметили, что начало действия экономически обоснованного тарифа АО "Хмельницкгаз" - с 1 июля 2020 года. "Поэтому при сохранении низких рыночных цен на газ, данный тариф позволит до конца года вывести компанию максимально близко к точке безубыточности. А также, наконец, за много лет, проводить в полной мере запланированную модернизацию газораспределительной системы Хмельницкой области протяженностью около 18 тыс. км", - говорится в сообщении.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

Автор: Мария Тарарыева

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь