Убийство журналиста в Словакии: ЕП требует провести независимое расследование

Убийство журналиста в Словакии: ЕП требует провести независимое расследование
Фото: Европарламент (flickr.com)

Европарламент требует от Словакии независимого расследования

Европейский парламент призвал Евросоюз лучше защищать журналистов и требует от Словакии обеспечить независимое международное расследование убийства журналиста Яна Куцяка. Соответствующую резолюцию 573 голосами "за" Европарламент одобрил в четверг, сообщает пресс-служба парламента.

В частности, сообщается, что парламент осудил убийство словацкого журналиста-расследователя Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой, а также предложил назвать в честь Куцяка свою программу стажировки для журналистов.

Кроме того, европарламентарии призвали Словакию обеспечить все необходимые ресурсы для проведения полного и независимого расследования двойного убийства.

Также депутаты призвали защитить журналистов-расследователей от любых форм запугивания, направленных на то, чтобы заставить журналистов замолчать.

Европарламент осудил случаи проникновения организованной преступности в словацкую экономику и политику на всех уровнях, политизированного отбора топ-прокуроров и ряда обвинений в коррупции против топ-чиновников, которые не привели к должному расследованию.

"Убийства Дафне Каруаны Галисии и Яна Куцяка - это попытка подорвать наши фундаментальные ценности и удар по верховенству права в Европейском Союзе. Этот парламент желает укрепить права и обязанности журналистов поддерживать свободную и независимую информацию", - заявил президент Европарламента Антонио Таяни.

Напомним, ранее сообщалось, в Словакии после убийства журналиста Яна Куцяка партия Most-Hid, входящей в парламентскую коалицию, инициирует досрочные выборы. Отметим, что уже секретарь Совета безопасности Вилиам Джассен и помощник премьер-министра Мария Троскова покинули должности в правительстве. Ранее министр культуры Словакии Марек Мадарич подал в отставку после убийства журналиста.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь