Убийство Захарченко: все подробности

Убийство Захарченко: все подробности
Фото: Александр Захарченко (vk.com id26155524)

В СБУ подтвердили смерть Захарченко в результате взрыва

Вечером 31 августа стало известно о том, что главарь самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка. В СБУ подтвердили эту информацию. Кроме того, ранение получил соратник Захарченко Александр Тимофеев. Все, что известно на данный момент, фото с места события - в материале РБК-Украина.

Что произошло

В местных СМИ появилась информация о том, что в результате взрыва в Донецке главарь самопровозглашенной ДНР Захарченко получил смертельное ранение. Инцидент произошел в центре города в кафе на бульваре Пушкина. Сообщается также, что его резиденция находится в нескольких сотнях метров от места происшествия.

Убийство Захарченко: все подробности
Убийство Захарченко: все подробности
 

Фото: место взрыва в Донецке (twitter.com donetsk62ua)

Руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов подтвердил, что в результате взрыва Захарченко погиб. Однако больше никаких подробностей на данный момент не сообщается.

Кроме того, гибель подтвердила и пресс-секретарь главаря так называемой ДНР Алена Алексеева. Также она сказала, что в ближайшее время будет проведена пресс-конференция.

На данный момент въезд в Донецк, а также выезд закрыты. В городе ввели чрезвычайное положение. В то же время, в пресс-центре ООС заявили, что все КПВВ на Донбассе работают в штатном режиме.

Также СМИ сообщают, что в школах Донецка отменили первый звонок.

Кто еще пострадал

В свою очередь, российские СМИ сообщают, что в результате взрыва получил ранения соратник Захарченко “глава министерства налогов и доходов ДНР” Александр Тимофеев. Сейчас территорию оцепила полиция, а на месте находятся несколько карет скорой помощи.

Кроме того, сообщается о 11 пострадавших, в числе которых ребенок.

Убийство Захарченко: все подробности
Убийство Захарченко: все подробности
 

Фото: кафе, где произошел взрыв (twitter.com vesti_news)

Кто причастен к убийству

Вскоре появилась информация о том, что в Донецке были задержаны якобы “украинские диверсанты”, которых подозревают в убийстве Захарченко.

Как сообщают российские СМИ, в РФ возбудили уголовное дело по статье 361 "акт международного терроризма".

Убийство Захарченко прокомментировал президент РФ Владимир Путин. 

"Подлое убийство Александра Захарченко - это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится", - заявил он.

В комментарии РБК-Украина пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила о том, что по мнению службы, "это их междоусобные войны".

Георгий Тука назвал РБК-Украина две вероятные причины, по которым мог быть убит Захарченко. Первая - это их личные разборки между собой, борьба за финансовые потоки. А вторая - Россия уничтожает главарей так называемых ДНР и ЛНР.

Что происходит в Донецке

Сообщается, что после убийства Захарченко по всему происходят массовые задержания людей. На данный момент известно о 8 таких случаях. По словам регионального координатора Омбудсмена в Донецкой и Луганской областях Павла Лисянского, "задержания уже были на улицах Бульвар Пушкина, Артема, Комсомольский проспект, Площадь Ленина, р-н Драматического театра, проспект Гурова, Университетская".

Убийство Захарченко: все подробности

Кроме того, российские СМИ пишут о том, что временно исполнять обязанности главы самопровозглашенной ДНР будет "первый вице-премьер" Дмитрий Трапезников.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь