Убийство Шеремета может усилить самоцензуру украинских журналистов, - "Репортеры без границ"

НовостиПроисшествия    20.07.2016 - 16:57
Фото: Павел Шеремет
Фото: Павел Шеремет

"Очевидное убийство" Шеремета не поспособствует уменьшению напряжения в Украине

Убийство украинского журналиста Павла Шеремета может способствовать усилению самоцензуры среди украинских журналистов. Об этом заявил представитель международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Кристоф Драер в интервью DW.

Так, по словам Драера, "очевидное убийство" Шеремета не поспособствует уменьшению напряжения в Украине и может, в конце концов, способствовать усилению самоцензуры среди украинских журналистов, в том случае, если окажется, что за его смертью стоит "украинское развитие событий".


Кроме того, в организации считают решающим, чтобы украинские органы власти обеспечили быстрое, основательное и независимое расследование убийства Шеремета.

"К сожалению, в прошлом это не всегда было так, особенно если вспомнить убийство Георгия Гонгадзе. За это убийство определенных лиц осудили, но до сих пор не выяснено, кто заказчики. Такие случаи способствуют атмосфере латентного страха", - отметил Драер.

Он также подчеркнул, что если расследование убийства Шеремета покажет, что покушение повлекла его журналистская деятельность, это будет иметь сильное негативное влияние на позицию Украины в международном рейтинге свободы слова "Репортеров без границ".

Напомним, ранее сообщалось, что убийство Шеремета будет расследовать, в частности, ФБР.

Читайте в разделе

Боевики 10 раз обстреляли позиции сил АТО

С начала года ГСЧС обезвредила свыше 72,7 тыс. боеприпасов

Авиакатастрофа в Пакистане: на месте крушения обнаружили "черный ящик"

On Top