ru ua

"УкрАгроКонсалт": Качество украинского зерна будет ниже прошлогоднего

Аналитический центр "УкрАгроКонсалт" отмечает, что в июне и первой половине июля условия налива зерна и уборки для ранних зерновых культур существенно ухудшились. Жара в середине июня пришлась как раз на период формирования и налива зерна. В условиях, когда температура воздуха периодически поднималась выше 30°С, ускорилось созревание растений, зерновые не добрали в росте, зерно сформировалось мелкое.

Данные факторы привели к тому, что "УкрАгроКонсалт" снизил свою оценку урожая ячменя в 2010 г. примерно на 9% до 10,2-10.4 млн т (11,6 млн т в 2009 г.).
Погода оказала негативное воздействие и на пшеницу, однако, в меньшей степени. Урожайность в начале уборки показывает неплохой уровень для старта, и обещает вырасти. "УкрАгроКонсалт" снизил свою оценку урожая пшеницы до 18,6 млн т (20,8 в 2009 г.).
По оценкам фермеров южного региона, практически вся пшеница на юге имеет фуражное качество. В центре страны ситуация с качеством лучше. Например, в Полтавской области доля продовольственной пшеницы достигает 70%. Специалисты "УкрАгроКонсалт" считают, что в целом по стране доля продовольственной пшеницы составит 25-30% (примерно 40-45% в 2009 г.).

Майские дожди и обилие тепла в июне способствовали хорошему росту и развитию кукурузы. Запасы влаги в почве достаточные, что очень важно для формирования высокой урожайности. Среди негативных факторов необходимо отметить жару в период опыления. Жара может привести к стерильности пыльцы и снижению урожайности. Однако делать какие-либо выводы по этому поводу пока рано, поэтому "УкрАгроКонсалт" оставил свой прогноз урожая кукурузы без изменений - 12,3млн т.
Общая оценка урожая 2010 г. снижена на 1,2 млн т до 43,52 млн т (45,4 млн т в 2009 г.).