Twitter Inc подал заявку на проведение IPO

Компания Twitter Inc., владеющая сервисом микроблогов Twitter, подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на первичное публичное размещение своих акций (IPO). Об этом сообщается на сайте микроблогов, подлинность сообщения подтверждена представителем компании, отказавшимся от дальнейших комментариев.

Компания Twitter Inc., владеющая сервисом микроблогов Twitter, подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на первичное публичное размещение своих акций (IPO). Об этом сообщается на сайте микроблогов, подлинность сообщения подтверждена представителем компании, отказавшимся от дальнейших комментариев.

Заявка подана на условиях конфиденциальности. В соответствии с законодательством, компании могут подавать заявки на IPO, не раскрывая некоторой финансовой отчетности. Однако компании, решившие воспользоваться этой нормой законодательства, обязаны соответствовать определенным критериям, в частности их годовой доход не должен превышать 1 млрд долл. По мнению консалтингового агентства eMarketer, сервис микроблогов Twitter, оцененный частными инвесторами более чем в 10 млрд долл., должен сообщит о годовой прибыли в размере около 583 млн долл.

Twitter Inc подал заявку на проведение IPO

Предполагается, что андеррайтером первичного размещения, скорее всего, станет банк Goldman Sachs, считают журналисты The Wall Street Journal. В то же время, отмечает издание, руководители Twitter рассматривают возможности сотрудничества и с другими крупными инвестбанками.

Как отметил гендиректор сервиса, необходимость IPO связана с тем, что компания Twitter может столкнуться с "правилом 500": по американским законам, компания, число акционеров которой превышает 499, должна либо провести IPO, либо другим образом публично отчитаться о своих финансовых показателях.

Подача компанией Twitter Inc. заявки на IPO была одним из самых ожидаемых событий в интернет-отрасли. В мае 2012 г. аналогичный шаг сделала социальная сеть Facebook.

Напомним, ранее Twitter за 350 млн долл. приобрела сеть для размещения мобильной рекламы MoPub.

При этом серия последних покупок наводила на мысль, Twitter готовится выйти на фондовую биржу. В конце августа стало известно, что компания ищет менеджера, который займется подготовкой документации, предшествующей выходу на IPO. Среди потенциальных обязанностей кандидата будет подготовка месячных докладов, квартальных и годовых финансовых отчетов и формы S-1 (проспект к IPO).

Инвесторы ожидают, что IPO Twitter может пройти в начале 2014 г. В компании отрицают связь между размещенной вакансией и возможностью проведения IPO.

Ранее генеральный директор Twitter Дик Костоло неоднократно отрицал возможность проведения IPO. Сооснователь сервиса микроблогов говорил, что Twitter "даже не думает" об IPO и компания отложила эту идею на очень долгое время.

Социальная сеть Twitter начала работу в 2006 г. В настоящее время аудитория ресурса насчитывает 500 млн аккаунтов и входит в десятку самых посещаемых ресурсов интернета. Сервис микроблогов был оценен GSV Capital Corp в 10,5 млрд долл. в прошлом месяце, что на 5% выше оценки компании в мае этого года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь