Творожная пасха: топ-5 рецептов праздничного кулича

STYLER Еда 03.04.2018 - 11:05
Фото: Творожная паска (facebook.com/avacenter2015) Фото: Творожная паска (facebook.com/avacenter2015)

Классические и оригинальные рецепты творожной паски, которые будут по силам даже начинающим кулинарам

Творожная пасха - одно из самых вкусных праздничных блюд на пасхальном столе. Приготовление нежного творожного десерта требует гораздо меньше усилий, чем выпечка куличей из дрожжевого теста. К тому же, творожную паску можно готовить с использованием современных кухонных помощников.

В преддверии Пасхи 2018 Styler предлагает топ-5 рецептов творожной паски: классический вариант, творожная пасха без выпечки и заварная, в мультиварке, рецепты с добавлением желатина и сгущенки.

Творожная паска: классический рецепт

Творожную паску готовят в специальной разъемной форме в виде пирамидки, но можно использовать любую другую емкость. Главное, чтобы выбранная форма имела отверстие, куда будет стекать сыворотка. Для приготовления творожной паски по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг творога жирностью от 5% до 9%;
  • 0,5 кг сахара;
  • 5 яиц;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 0,2 кг сметаны жирностью 20%;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 0,2 кг изюма, можно использовать цукаты;
  • 0,1 кг миндаля или грецких орехов;
  • цедра 1 лимона или апельсина;

Такого объема продуктов хватит, чтобы заполнить 4 пасхальные формочки по 0,4 кг.

Творожная паска по классическому рецептуФото: Творожная паска по классическому рецепту (pixabay.com/isfara)

Перед приготовлением паски творог следует положить под гнет на 12 часов. Затем его необходимо отжать и измельчить через сито или блендером. Изюм помыть и залить кипятком. Орехи обжарить и измельчить. Взбить белки в крепкую пену с 0,2 кг сахара. Ввести массу в творог. Желтки растереть с оставшимся сахаром, всыпать ванилин, добавить в творожную массу. Сливочное мало растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Смешать все ингредиенты в кастрюле, поставить на медленный огонь. Варить 7 минут, помешивая силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. После этого снять с печки и продолжать помешивать до остывания.

Когда масса станет чуть теплой, разложить ее в формы, застеленные марлей. Каждую форму поставить в глубокую тарелку, а сверху разместить груз. Выдержать творожные паски в холодильнике 32-36 часов, затем разобрать формы, убрать марлю и украсить блюдо по своему желанию.

Творожная паска на сгущенке: удовольствие для сладкоежек

Тем кто очень любит сладкое, обязательно понравится эта творожная паска. Рецепт праздничного десерта без яиц со сгущенкой, сухофруктами и орехами не требует выпечки и не займет много времени на приготовление.

Творожная паска со сгущенкой имеет нежный аромат и сливочный вкусФото: Творожная паска со сгущенкой имеет нежный аромат и сливочный вкус (facebook.com/recaseorg)

Необходимые продукты:

  • 1 кг творога 5-9%;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,25 кг сметаны 20%;
  •  сгущенное молоко - 1 банка;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • сухохрукты (изюм, курага, цукаты) - 100 гр;
  • орехи грецкие - 50 гр.

Творог отжать, избавиться от комочков при помощи блендера. Сливочное масло размягчить, затем растереть его с сахарной пудрой. Сухофрукты распарить кипятком после чего отжать. Орехи обжарить и измельчить. Смешать творог, масляную массу, сметану, влить сгущенку, добавить сухофрукты с орехами. Выложить смесь в застеленную марлей форму, поставить в холодильник под гнет на 14 часов.

Оригинальная творожная паска: рецпт заварной паски с шоколадом

Шоколадная творожная паска, рецепт которой довольно прост в приготовлении, выглядит очень необычно и станет главным украшением праздничного стола. Указанного количества ингредиентов хватит для 1 большой пасхальной формы, объемом 0,7 л. Необходимые прдукты по рецепту:

  • 0,5 кг творога жирностью 0,5%;
  • 3 яйца;
  • сахар - 150 гр;
  • 100 мл сливок 15% жирности;
  • 100 мл молока 2,5% жирности;
  • цедра апельсина - 4 ст.л.;
  • какао - 2,5 ст.л.;
  • орехи, сухофрукты - по вкусу;
  • ванилин - 1 пакетик.

Заварная творожная паска с шоколадом станет украшением праздничного столаФото: Заварная творожная паска с шоколадом станет украшением праздничного стола (facebook.com/thrightfood)

Творог предварительно отжать и растереть. Яйца взбить с сахаром, в смесь добавить ванилин, молоко и сливки комнатной температуры. Полученную массу поставить на слабый огонь, варить помешивая в течение 5-7 минут (до кипения не доводить). Затем снять с печки, добавить 1 ст.л. какао, размешать. Затем ввести творог, сухофрукты, орехи, цедру  и оставшийся какао-порошок. Тщательно перемешать, уложить в застеленную марлей пасочницу. Поставить заварную творожную паску под гнет в холодильник на 12 часов. 

Без выпечки: творожная паска с желатином

Рецепт творожной паски с желатином отличается тем, что сыворотка во время настаивания массы выделяться не будет. Поэтому для приготовления этого блюда можно использовать любые формочки и силиконовые емкости. Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг творога 5%;
  • 125 гр. сметаны 20%;
  • 30 гр сливок 10-12%;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 200 гр сахарной пудры;
  • желатин 20 гр;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • цукаты - по вкусу;
  • 1 банан.

Рецепт творожной паски с желатином не требует использования специальной пасочницыФото: Рецепт творожной паски с желатином не требует использования специальной пасочницы (facebook.com/recaseorg)

Желатин развести стаканом (180мл) теплой воды, оставить на 5 минут. Творог протереть через сито или измельчить блендером, добавить сметану, сливки, размягченное сливочное масло, сахарную пудру, ванилин. Все перемешать ложкой или миксером, затем ввести желатин и перемешать еще раз. Для начинки измельчить бананы, можно также использовать цукаты или сухофрукты. Соединить творожную массу с начинкой и наполнить ею формочки. Отправить в холодильник на ночь.

Творожная паска в мультиварке

Простой рецепт паски в мультиварке с использованием творога по вкусу немного напоминает запеканку. Такое блюдо можно не опасаясь давать даже малышам, ведь все ингредиенты проходят термообработку. Необходимые продукты:

  • 0,5 кг творога 5-9%;
  • 3 яйца;
  • 200 гр сахара;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • изюм или сухофрукты - 100 гр.

Рецепт творожной паски в мультиварке напоминает запеканкуФото: Рецепт творожной паски в мультиварке напоминает запеканку (facebook.com/DomoluxS)

Изюм запарить в кипятке. Творог перетереть или измельчить блендером до однородной консистенции, добавить яйца, сахар, творог, манку, соль и крахмал. Дать массе настояться в течение 30-40 минут, затем вмешать изюм или сухофрукты. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, обсыпать панировкой (измельченными сдобными сухариками или печеньем), вылить творожную массу разровнять. Выбрать режим "Выпечка" и установить таймер на 50 минут. После деактивации режима крышку мультиварки не открывать еще в течение часа, чтобы паска не опала. Остывшее блюдо можно украсить глазурью, пасхальной присыпкой или орешками.

Топ-5 блюд для пасхального стола (video.rbc.ua)