ru ua

Туск призвал лидеров стран ЕС ускорить реформу Еврозоны

Туск призвал лидеров стран ЕС ускорить реформу Еврозоны Фото: Дональд Туск (flickr.com/european_parliament)

В частности, глава Евросовета призвал продвигать реформу европейского валютного союза

Президент Европейского Совета Дональд Туск накануне саммита Евросоюза, который состоится 15 декабря 2017 года, призвал лидеров стран ЕС продвигать реформу европейского валютного союза. Об этом сообщает DW.

В частности, отмечено, что в письме, сопровождающем приглашение на встречу на высоком уровне, политик обратился к ее участникам с просьбой ответить на два вопроса.

"Первый вопрос: согласны ли главы государств и правительств с тем, чтобы их министры финансов продолжили обсуждать темы, по которым между странами ЕС есть малейшие разногласия. В частности, речь идет о превращении Европейского стабилизационного механизма (ESM) на Европейский валютный фонд (ЕВФ)", - говорится в сообщении.

Как сообщается, этот фонд планируется создать по образцу Международного валютного фонда (МВФ), который до сих пор играл центральную роль в спасении стран ЕС, оказавшихся в глубоком экономическом кризисе. В то же время Туск предлагает уже в ближайшее время разработать новый график создания европейского банковского союза, "включая поэтапное внедрение европейского механизма защиты банковских вкладов".

Кроме того, президент Евросовета попросил участников предстоящего саммита ответить, готовы ли они в июне 2018 года вернуться к обсуждению этих тем с "той целью, чтобы принимать первые решения".

Напомним, 6 декабря 2017 года Еврокомиссия представила предложения по дальнейшему развитию европейского экономического и валютного союза. В Брюсселе надеются, что реализация этих планов позволит Еврозоне и ЕС в целом лучше подготовиться к возможным финансовым кризисам в долгосрочной перспективе. Детали всех этих планов планируют обсудить на саммите ЕС 15 декабря.