Турция обстреляла Сирию в ответ на минометный обстрел своей территории

Подразделения вооруженных сил Турции нанесли удар по целям на территории Сирии. В заявлении администрации премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана указано, что он был санкционирован как ответ на минометный обстрел с позиций на территории соседнего государства накануне днем, передает Reuters.

Напомним, 3 октября с.г. на юго-востоке Турции в результате взрыва снаряда, выпущенного с территории Сирии, погибли три человека, в том числе женщина и ребенок, еще как минимум 7 получили ранения. Среди раненых есть 3 полицейских. В ответ на обстрел своих территорий Турция нанесла удар по целям на другой стороне границы.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал турецкое руководство воздержаться эскалации конфликта с Сирией из-за минометного обстрела, а НАТО потребовало от Сирии "прекратить любые агрессивные действия".

Вместе с тем, сирийские власти принесли официальные соболезнования родственникам и близким тех, кто погиб 3 октября в результате минометного обстрела турецкой территории со стороны Сирии. Наряду с этим Дамаск приступил к комплексному расследованию случившегося. Соответствующее заявление сделал министр информации Сирии Омран аль-Зауби, передает SANA.

"По любому инциденту, который случается на границе двух соседствующих государств, страны и их правительства должны действовать разумно и только на основе исчерпывающих данных о ситуации. В особенности если это касается сирийско-турецкой границы, рядом с которой действуют группы террористов, имеющие сомнительную принадлежность и намерения", - говорится в тексте заявления сирийского министра. Аль-Зауби также подтвердил готовность его страны к сотрудничеству в разрешении последствий инцидента.

До этого, 28 сентября с.г., со стороны Сирии минометному обстрелу подвергся ряд объектов в приграничном районе Акчакале. Кроме того, в апреле 2012 г. по меньшей мере пять граждан Турции были ранены в результате обстрела лагеря беженцев в г. Килис. Однако наиболее острая ситуация возникла после того, как 22 июня с.г. средствами ПВО Сирии был сбит турецкий военный самолет RF-4E и оба его пилота погибли.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь