ru ua

В Турции задержаны 12 выходцев из России по подозрению в связях с ИГИЛ

В Турции задержаны 12 выходцев из России по подозрению в связях с ИГИЛ Фото: боевики ИГИЛ

Уроженцы Дагестана и Чечни были арестованы в ходе спецопераций в Стамбуле

Правоохранительные органы Турции задержали 12 выходцев из Дагестана и Чечни, которых подозревают в связях с запрещенным в РФ "Исламским государством". Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet Daily News со ссылкой на источники в спецслужбах.

В числе задержанных некий Мухаммед аль-Хадж С., являющийся командиром ячейки "Исламского государства" в Чечне. Мухаммед аль-Хадж был взят под стражу в Стамбуле 20 октября. Он, по данным спецслужб Турции, неоднократно бывал в районах Сирии, где ИГИЛ ведет бои.

Еще 11 выходцев из Дагестана были задержаны в ходе отдельной спецоперации, проведенной в Стамбуле 21 октября.

По словам источников в спецслужбах, двое из задержанных - Аслан Т. и Махмуд Ш. - входят в руководство ячейки "Исламского государства" в Дагестане. Они занимались вербовкой и переправкой из России в Сирию боевиков, собирающихся присоединиться к ИГИЛ.

Дипломаты РФ направили запрос в МИД Турции о предоставлении данных о задержании 12 уроженцев Чечни и Дагестана. МИД Турции на запрос пока не ответил, сообщил "ТАСС" пресс-атташе российского диппредставительства.

Ранее министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявлял, что на стороне запрещенного в России "Исламского государства" воюют не менее 1,8 тысячи россиян.

Напомним, накануне США внесли в список террористов трех граждан РФ по подозрению в связях с террористическими организациями "Исламское государство" и "Имарат Кавказ".