В Турции задержали редактора прокурдского телеканала

В Турции задержали редактора прокурдского телеканала
Фото: полиция Турции

Полиция ворвалась в дом Хамзу Актана утром 30 апреля

Турецкая власть задержала главного редактора новостей прокурдской телевизионной студии IMC TV Хамзу Актана. Как сообщает канал, на котором работает Актан, полиция ворвалась в его дом утром 30 апреля, передает DW.

Причиной, по данным телеканала, послужили сообщения в социальной сети Twitter, размещены Актаном еще в 2015 году. В них шла речь о ходе противостояния между силовиками Турции и боевиками запрещенной в стране "Рабочей партии Курдистана" на юго-востоке страны.

На допросе полицию также интересовало, почему редактор размещал на своей странице твиты известных прокурдских журналистов.


Директор канала заявляет о том, что давление на его медиа со стороны турецкой власти происходило еще со времени основания канала в 2011 году. К этому времени крупнейший спутниковый ретранслятор в Турции отказался транслировать канал IMC TV, мотивировав это тем, что он якобы "пропагандирует терроризм".

Комментариев со стороны полиции и властей страны по поводу задержания пока нет.

Напомним, недавно полиция Турции задержала в городе Кушадасы нидерландскую журналистку Эбру Умар, которая критиковала политику президента этой страны в своем Twitter. Позже девушку отпустили.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь