В Турции задержали голландскую журналистку, которая критиковала Эрдогана

Воскресенье 24 апреля 2016 23:10
В Турции задержали голландскую журналистку, которая критиковала Эрдогана
Фото: Эбра Умар работала в Турции

Ее отвезли на медицинское обследование, чтобы потом отправить в прокуратуру

Полиция Турции задержала в городе Кушадасы нидерландскую журналистку Эбру Умар. Об этом сама журналистка сообщила в ночь на 24 апреля в своем микроблоге в Twitter.

"Перед дверью полиция. Без шуток", - написала она в микроблоге.

Позже она дописала, что ее отвезут на медицинское обследование, чтобы потом отправить в прокуратуру.

По данным нидерландского сайта Geenstijl, для которого писала Умар, она сообщила по СМС, что ее в течение воскресенья должны доставить в суд. Арест, по ее словам, произошел после того, как кто-то сообщил о содержании ее сообщений в соцсети турецким правоохранительным органам.


Ранее журналистка написала колонку в газете Metro, где резко раскритиковала действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Впоследствии отдельные отрывки из статьи она распространяла в Twitter. В статье говорится среди прочего и о документе, в котором турецкое консульство в Роттердаме призывает нидерландских турок сообщать о любое оскорбление главы Турции Эрдогана в нидерландских социальных сетях.

Этот документ вызвал волну резкой критики со стороны правительства в Гааге. Позже турецкое консульство озвучило призыв "недоразумения". По словам турецких дипломатов, документ написал один из сотрудников, который выбрал "крайне неудачные формулировки".

Прем'ер-министр Нидерландов Марк Рютте написал в своем Twitter, что посольство Нидерландов находится в "контакте" с арестованной журналисткой. Кроме того, в нидерландском МИДе заявили, что тесно сотрудничают с соответствующими турецкими ведомствами относительно этого случая. Впрочем, до сих пор нидерландским дипломатам не удалось получить официальной позиции турецких властей.

Напомним, недавно посла Германии Мартина Эрдмана срочно вызвали в МИД Турции в зв'связи с выходом в эфир немецкого телевидения сатирического видео про Эрдогана.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь