В Турции назвали дату запуска газопровода в обход России

В Турции назвали дату запуска газопровода в обход России
Фото: строительство газопровода TANAP (tanap.com)

Газопровод TANAP запустят в эксплуатацию 12 июня

Открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому топливо будет поступать из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, состоится 12 июня 2018 года. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, передает Anadolu.

По словам Албайрака, в церемонии запуска газопровода примут участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

"Обсуждения по вопросу реализации Nabucco (нереализованный проект газопровода для поставок из Туркмении и Азербайджана в ЕС, - ред.) продолжались долгие годы, но подвижек достигнуто не было. В то же время благодаря сотрудничеству Турции и Азербайджана реализация проекта строительства Трансанатолийского газопровода близится к концу", - заявил Албайрак.

Отметим, первоначальная пропускная способность TANAP составит 16 млрд кубометров газа в год. Около 6 млрд кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в ЕС.

Напомним, в конце апреля российский газовый монополист "Газпром" объявил о завершении строительства первой нитки "Турецкого потока".  Первая нитка "Турецкого потока" предназначена для поставок газа на рынок Турции, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь