В Турции за критику военной операции в Сирии задержаны более 300 человек

Фото: в Турции преследуют критикующих операцию "Оливковая ветвь" (inherentresolve.mil)
Фото: в Турции преследуют критикующих операцию "Оливковая ветвь" (inherentresolve.mil)

Ранее турецкие власти предупредили о судебном преследовании, критикующих операцию "Оливковая ветвь"

В Турции задержали более 300 человек за посты в соцсетях с критикой турецкой военной операции в Сирии. Об этом сообщает Reuters.

Турецкие власти ранее предупредили, что будут преследовать тех, кто критикует или искажает информацию об операции "Оливковая ветвь" в Сирии.

В понедельник МВД Турции отчиталось, что в течение последних десяти дней всего было задержано 311 человек за "распространение террористической пропаганды". Среди задержанных политики, журналисты и активисты.

Военную операцию Турция начала 21 января на севере Сирии. Турецкие военные пересекли границу Сирии совместно с бойцами союзной "Свободной сирийской армии" (FSA) вступили в бой с курдскими "Отрядами Народной самообороны" (YPG), относящимися к коалиции "демократических сил Сирии" (SDF).

Анкара называет YPG "террористами", считая их сирийским ответвлением запрещенной в Турции PKK. В то же время, курдские бойцы активно сотрудничали с Соединенными Штатами Америки в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии.

Военная операция получила широкую поддержку со стороны преимущественно проправительственных СМИ Турции и большинства политических партий, за исключением про-курдской народной демократической партии (HDP). Но были инакомыслящие голоса.

В минувшие выходные турецкие СМИ сообщили, что 170 художников написали открытое письмо законодателям из правящей партии "Эрдоган", в которой содержится призыв к немедленному прекращению вторжения Турции.

На прошлой неделе турецкая медицинская ассоциация (ТТБ) осудила трансграничную операцию, заявив: "Нет войне, мир немедленно".

В воскресенье глава государства Реджеп Тайип Эрдоган обвинил союз в государственной измене.

"Это война. "Нет войне"от этой толпы ... есть не что иное, как вспышка предательства в их душах ... Это настоящая грязь, это позиция, которой следует сказать "нет", заявил президент Турции.

Напомним, турецкая армия в ходе операции "Оливковая ветвь" на севере Сирии ликвидировала почти 600 бойцов курдских формирований.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь