ЦИК приступила к обработке протоколов со 132 округа в Первомайске (обобщение)

Председатель ЦИК Владимир Шаповал поручил проверить протоколы со скандального 132 округа в Первомайске "до запятой". Об этом он заявил сегодня, передает корреспондент РБК-Украина.

"Даю поручение проверить протоколы ОИК и протокола УИК до запятой. Если будут проблемы с законом, то будет и адекватная реакция", - заявил Шаповал.

В свою очередь, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил, что "есть все основания сомневаться в достоверности информации, представленной избирательной документации в ЦИК. "К сожалению, мы получили эти протоколы не в установленном порядке. Достоверность данных вызывает сомнение, как и то, что права избирателей не были нарушены", - отметил Магера.

Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная подчеркнула, что данные в электронной системе "Выборы-2012" изменялись уже после того, как были туда внесены. По ее словам, по 32 участкам в пользу представителя Партии регионов Виталий Травянко перетекали в равных количествах голоса от двух кандидатов-доноров.

Кроме того, по словам членов ЦИК, ОИК приняла 47 уточненных протоколов. Отметим, итоговые протоколы 132 ОИК прибыли в ЦИК еще 30 октября и были представлены куратору округа Тамаре Астаховой, но она протоколы завернула, поскольку на тот момент от одного из кандидатов по этому округу был подан и удовлетворен иск в суд. Впоследствии протоколы должны были попасть в окружной суд, но, по словам официального представителя "Батькивщины" Руслана Князевича, они туда так и не попали, а исчезли.

В то же время члены 132 округа сегодня заявили, что в данный момент им неизвестно, где находится печать 132 ОИК.

Отметим, в Первомайске сегодня также было назначено заседание ОИК и члены комиссии заявляют, что ничего не знали о подаче протоколов указанного округа в ЦИК.

Напомним, что по первым данным после подсчета 100% голосов, в округе 132 побеждал представитель оппозиции Аркадий Корнацкий с отрывом в 4 тыс. голосов. Уже через сутки данные информационной системы "Выборы-2012" были изменены в пользу кандидата от Партии регионов, который и был объявлен победителем.

После публичного пересчета, "Беркут", как сообщает МВД по решению Административного суда Николаевской обл. изъял протоколы с мокрыми печатями. В МВД сообщают, что во время выемки оказывалось сопротивление и 12 представителей органов охраны правопорядка получили колото-резаные раны и отравились слезоточивым газом.

Сегодня ЦИК приняла протоколы со скандального 132 округа.

Читайте также: В ЦИК доставлены итоговые протоколы из 211 округа (фото)

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь