Яценюк встретился с заместителем директора МВФ

НовостиПолитика    18.05.2017 - 11:29
Фото: Арсений Яценюк и Дэвид Липтон
Фото: Арсений Яценюк и Дэвид Липтон

По словам Яценюка, международные партнеры ожидают от Украины последовательности в экономической политике

В рамках визита в Вашингтон лидер партии "Народный фронт", экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк 17 мая встретился с заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвидом Липтоном. Об этом сообщает пресс-служба "Народного фронта".

По итогам встречи Яценюк отметил, что миссия МВФ прибыла в Киев для мониторинга выполнения программы. Он подчеркнул, что на сегодня впервые в истории Украины выполнено четыре программы сотрудничества с Фондом.

"Дальше политическому классу надо взять на себя ответственность и дальше двигать реформы. Последовательность в нашей экономической политике – это то, чего от нас ожидают наши партнеры. Последовательность и предсказуемость", - отметил политик.

Яценюк также подчеркнул, что МВФ от Украины ничего не требует. "Это не та организация, которая хочет заставить Украину быть успешной экономикой. Все зависит от Украины. МВФ предлагает свою помощь. И есть очень конкретные цифры и факты, что произошло в результате нашего сотрудничества с Международным валютным фондом", - отметил он.

Экс-премьер убежден, что благодаря действиям его правительства и действующего Кабмина, золотовалютные резервы страны выросли с 5 миллиардов долларов почти до 18 млрд долларов. "Когда я стал премьер-министром, на счетах правительства было 10 тысяч долларов, а когда ушел – 4 миллиарда долларов. Инфляция была почти 50%, а сегодня составляет 12%. Курс (доллара) достигал 40 гривен, а сегодня находится на стабильной отметке 26 гривен", - подчеркнул он.

По его словам, в Украине был "банкопад", однако сейчас банковская система стала более стабильной, а "банки стали держать нормальный уровень финансовой позиции, стало не страшно отдавать деньги в банки".

"Повысили заработную плату учителям, врачам, вдвое увеличили минимальную заработную плату, армия финансируется. Это все реальные вещи, которые стали возможны исключительно благодаря тому, что мы три года сотрудничаем с МВФ, Всемирным банком, США и ЕС", - подчеркнул политик.

Яценюк добавил, что теперь необходимо дальше развивать экономику, принимать законы, направленные на экономический рост страны. В частности, он акцентировал на пенсионной реформе. Лидер "Народного фронта" подчеркнул, что представленный проект пенсионной реформы "заслуживает очень серьезного внимания со стороны членов парламента": "Базово пенсионная реформа заслуживает на поддержку".

Он также остановился на вопросе внедрения рынка земли в Украине: "70% населения против введения рынка земли. Но только потому, что они не знают, что собираются ввести. И потому правительство, президент и премьер-министр должны четко объяснить народу Украины, в чем суть земельной реформы. Суть земельной реформы – чтобы человек стал хозяином на своей земле, а не чтобы эту землю у него отобрали и по дешевке продали".

Еще один блок обсуждаемых вопросов касался приватизации государственных предприятий. Яценюк отметил, что правительство под его руководством пять раз вносило в парламент законопроект о приватизации, однако тогда его не удалось принять "в силу политического напряжения между несколькими фракциями".

"Надеюсь, что сейчас, наконец, будет принят закон, который даст возможность оставить стратегические объекты государственной собственности, и навести там порядок в государственном управлении. А другое продать, привлечь инвестиции и создать новые рабочие места", - добавил политик.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top