Яценюк требует запретить местным властям любые непрофильные расходы

Яценюк требует запретить местным властям любые непрофильные расходы
Фото: Арсений Яценюк

Премьер призвал определить основные расходные статьи для местных бюджетов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует запретить местным властям любые непрофильные расходы. Об этом он заявил во время коллегии Министерства финансов Украины, передает пресс-служба Кабмина.

Он подчеркнул необходимость под руководством министра финансов Натальи Яресько "срочно собрать все финансовые службы областей и четко им предложить основные расходные статьи, которые должны профинансировать местный бюджет при внесении изменений в бюджеты соответствующих уровней".

"Запретить любые непрофильные расходы, которые не идут на человека, идут на чиновников или коррумпированный тендер", - заявил Яценюк.

Глава Кабмина также подчеркнул, что ставит требование публиковать всю информацию, куда и какие суммы направлялись из местных бюджетов: "Мы публикуем всю информацию о финансовой отчетности центрального бюджета. То же самое должны сделать местные бюджеты... Каждый человек в стране должен знать, куда идет 12 миллиардов гривен дополнительного бюджетного ресурса, который передала центральная власть", - добавил он.

Он отдельно отметил необходимость "оставить еще и резерв местных бюджетов".

Яценюк назвал неприемлемой ситуацию, когда органы местного самоуправления отказываются от получения доходов из прибыльных видов бизнеса и передачи этих доходов на социальные, медицинские, образовательные потребности общества.

"В Киеве уже не облагают коммерческую недвижимость. Коммерческая недвижимость - это та, где люди зарабатывают деньги. Это не идет ни в какие рамки", - заявил он.

Напомним, Яценюк также предложил разделить расходы на дотационные регионы между центральным и областным бюджетами.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь