ru ua

Яценюк обвинил Раду в потере Украиной 30 пунктов в рейтинге Doing Business

Яценюк обвинил Раду в потере Украиной 30 пунктов в рейтинге Doing Business Фото: Арсений Яценюк

Рада не поддержала законопроекты об улучшении рейтинга Украины в Doing Business

Украина потеряла 30 пунктов в рейтинге Doing Business из-за того, что Верховная Рада не поддержала два законопроекта, представленных Кабинетом министров. Об этом заявил в ходе заседания Кабинета министров премьер-министр Арсений Яценюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я просто разочарован тем, что парламент уже в третий или в четвертый раз не голосует за два закона об улучшении рейтинга Украины в Doing Business. Из-за того, что парламент не поддержал эти законопроекты, потеряли 30 пунктов в улучшении инвестиционной привлекательности Украины", - заявил Яценюк.

Напомним, 21 мая 2015 г. Рада провалила законопроект об улучшении позиций Украины в Doing Business. Как заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Севастьянова, представляя данный законопроект в парламенте, в нем предлагалось сократить сроки исполнения решений суда с 6 до 4 месяцев, ввести электронные торги по арестованным земельным участкам, расширить круг лиц, имеющих право публиковать выдержки из Государственного земельного кадастра, обязать арбитражных управляющих раскрывать информацию о должнике на специализированно сайте, предоставить кредиторам право участия в согласовании значительных сделок в отношении имущества должника.

"Этот законопроект, который позволит нам уже до конца этого месяца в рейтинге организации Doing Business подняться на 13 позиций. Каждая позиция - это 500 млн долл. инвестиций в страну. Мы сейчас на 96 позиции - это позор", - отметила Севастьянова.

Впрочем, ее аргументы не убедили нардепов, и законопроект № 2679 в первом чтении получил всего136 голосов. Не удалось и вернуть этот законопроект субъекту законодательной инициативы - соответствующее предложение поддержали лишь 219 парламентариев.