Яценюк: необходим новый большой формат для поддержки минского процесса

НовостиПолитика    27.09.2015 - 20:29
Фото: Арсений Яценюк
Фото: Арсений Яценюк

Аннексия Крыма и война Кремля против Украины в Донбассе - это "историческое преступление против человечества"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что "необходим новый большой формат солидарности в поддержку мира в регионе и независимости Украины". Об этом сообщает пресс-служба Секретариата КМУ.

"Мы ценим формат нынешнего урегулирования и вклад Германии и Франции. Но этот практический инструмент должен быть усилен широким международным союзом в поддержку мира в нашем регионе и независимости Украины", - подчеркнул Яценюк.

"Мы нуждаемся в большой международной встречи для остановки агрессии России, защиты Украины и восстановления безопасности в регионе. В таком формате мы видим участие государств Большой Семерки, Европейского Союза, наших соседей - от Варшавы до Бухареста, наших североевропейских партнеров и балтийских друзей", - заявил он.

Глава Правительства отметил, что об этом шла речь во время его последних встреч с Президентом Соединенных Штатов Америки, руководством Канады, Великобритании, Польши и Словакии. "Об этом речь пойдет и дальше", - добавил он.

Новый большой формат солидарности, по его словам, должен поддержать нынешний Минский процесс урегулирования.

Он подчеркнул, что аннексия Крыма и война Кремля против Украины в Донбассе - это "историческое преступление против человечества, что не будет срока давности, и оправдания и прощения режима Путина нет и не будет. Наказание наступит".

"Украина должна твердо и ясно сказать: одна из крупнейших современных проблем мира и безопасности в мире - это агрессивная и воинственная политика нынешнего Кремля. Разжигая пламя, Россия представляет из себя пожарного. Именно завтра такую роль будет выполнять Президент Владимир Путин на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций", - подчеркнул он.

"Гибридное коварство, ложь и обман - это традиционные средства российской внешней политики. Без чести и совести", - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что Украина стремится к миру и выполняет все взятые на себя обязательства по мирному урегулированию.

Напомним, Яценюк анонсировал появление "шерифов" в городках и селах Украины

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top