Яценюк: при любых обстоятельствах с 1 января 2016 года соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС вступит в силу

Яценюк: при любых обстоятельствах с 1 января 2016 года соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС вступит в силу
Фото: Арсений Яценюк

Арсений Яценюк заявил, о новом уровне сотрудничества Украины и Литвы

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк  во время встречи с Премьер-министром Литовской Республики  Альгирдасом  Буткявичюсом  заявил, что при любых обстоятельствах с 1 января 2016 года соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС вступит в силу.

Премьер-министр Украины Арсений  Яценюк сделал ряд заявлений во время встречи с Премьер-министром Литовской Республики  Альгирдасом  Буткявічюсом в пятницу, 28 августа, сообщает пресс-служба правительства.

«Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС при любых обстоятельствах вступит в силу с 1 января следующего года», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Председатель правительства напомнил, что Россия уже заявляла, «что введет эмбарго против украинской продукции в том случае, если Соглашение вступит в силу»: «Хотел бы еще раз отметить - для России в первую очередь, - что соглашение вступит в силу".

"Вероятное эмбарго, которое Россия введет, - это введение эмбарго не на украинскую продукцию, а это введение эмбарго на российских граждан» - заявил Яценюк.

«Нам необходимо находить другие рынки, и для нас европейский рынок является одним из ключевых. Поэтому мы будем ценить поддержку вашего правительства в рассмотрении вопроса по увеличению квот украинской продукции, которые могут поставляться на европейский рынок в рамках Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом», - обратился Глава Правительства Украины к Премьер-министру Литовской Республики.

Он подчеркнул, что экономическое сотрудничество Украины и Литвы «выходит на другой уровень». Арсений Яценюк подчеркнул, что объемы перевозок грузов по маршруту Ильичевск-Минск-Клайпеда в рамках проекта «Викинг» существенно увеличились за последний период.

«Правительство Украины приняло решение о введении эксперимента по уменьшению вдвое портовых сборов для транзитных грузов, которые, в том числе, будут транзитироваться по проекту «Викинг», - сообщил Глава Правительства Украины.

Арсений Яценюк выразил благодарность Альгірдасу Буткявічюсу за поддержку Украины: «Ваша страна, ваше Правительство и Президент много сделали для Украины в нашей борьбе за независимость, против российской военной агрессии».

«Мы ценим вашу гуманитарную, экспертную помощь и наше военное сотрудничество в рамках совместного батальона Лит-Пол-Укр-Брит», - подчеркнул Глава Правительства Украины.

По итогам встречи Арсений Яценюк и Альгирдас Буткявичюс подписали Соглашение между Правительствами двух стран о Совете обменов молодежью Украины и Литвы.

Напомним, также во время встречи с Премьер-министром Литвы Арсеній Яценюк заявлял об обязательном подписание протокола между ЕС, Украиной и РФ относительно поставок и транзита газа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь