Цены на жилье будут расти - застройщики больше не будут сдерживать цены

В Киеве цены на однокомнатные квартиры эконом-класса за лето сильно выросли. Застройщики уверяют, что это еще не предел, и кивают на дорожающие стройматериалы. Мы выяснили - сколько придется отдать за «единичку» в крупных городах.

В Киеве цены на однокомнатные квартиры эконом-класса за лето сильно выросли. Застройщики уверяют, что это еще не предел, и кивают на дорожающие стройматериалы. Мы выяснили - сколько придется отдать за «единичку» в крупных городах.
До недавнего времени на рынке первичной недвижимости правила игры диктовал покупатель. В угоду клиентам компании-девелоперы стремились удержать цены, фиксировали их, исходя из курса 9-10 грн./долл., а также баловали различными скидками. В итоге ценовой разрыв между первичным и вторичным жильем увеличился чуть ли не в полтора раза. Естественно, не в пользу «вторички» - у нее зависимость цен от валютного курса очень жесткая.

Однако застройщики решили, что больше сдерживать цены они не хотят. Особенно это заметно по самым ходовым квартирам - «единичкам». Если в апреле-мае в столице и пригородах можно было найти однокомнатную квартиру от 250 тыс. грн., то, согласно данным портала Lun.ua, теперь ценник подрос на 10-30%. И эта тенденция неминуемо затронет другие города-миллионники, которые реагируют на изменения цен с небольшим временным запаздыванием.

Творят, что хотят

Невзирая на лето, темпы строительства и сдачи жилья в столице нарастают. Равно как и спрос, что, в свою очередь, подхлестывает и цены. Приток покупателей во многом связан с событиями на востоке страны, откуда в столицу прибывает немалое количество переселенцев. По спросу традиционно лидирует столица. Отчасти миграцию на себе ощутили Харьков и Днепропетровск, в меньшей степени - Львов и Одесса. Самая сложная ситуация в Донецке - жилье там фактически не продается.

В Киеве, по данным компании City Development Solution, с той или иной степенью готовности уже есть более 120 жилых комплексов эконом-класса, где почти половина квартир - это однокомнатные. И если еще весной 1 кв. м в таких объектах продавец оценивал от 7000 грн., то сейчас «старт» - не менее 7500-8000 грн. Верхняя планка цены для бюджетных «единичек» в столице достигает 11 000-13 000 грн.

В городах-спутниках, таких как Вишневое, Ирпень, Буча, цены все еще ниже, но уже ближе к киевским. Например, вместо 4000-5000 грн. за «квадрат» сейчас попросят 6000-9000 грн. Столицу догоняют Львов и Днепропетровск. Там цены на бюджетные «единички» в среднем от 7000-10 000 грн. Более дешевые варианты можно подыскать в Одессе, Харькове. Там все еще проскакивают цены за квадратный метр новых квартир от 4000-6000 грн.

Скидки увядают

Увы, возможностей получить скидку у потенциального покупателя все меньше. Меньше стало акций с дисконтами, а также предложений по рассрочке. Застройщики разводят руками и говорят, что если курс продолжит «плавать», а стройматериалы - дорожать, обещать покупателям лояльные условия при продаже жилья они не смогут. «С учетом последних колебаний валюты, цены на недвижимость в гривне будут расти», - настаивает Алексей Говорун, заместитель генерального директора корпорации «ТММ».

Пока же лучший способ получить скидку на квартиру - оплатить 100% ее стоимости. Тогда можно сэкономить до 5-10%. Однако, как правило, для однокомнатных квартир такой дисконт встречается нечасто. И скидка вряд ли будет на самое ходовое жилье. Обычно это угловые квартиры и те, что находятся на первом или последнем этаже. Либо окна выходят на шумную улицу или упираются в стену соседнего дома. В таком случае можно и нужно торговаться.

К рассрочке тоже нужно относиться с осторожностью, так как застройщики все чаще оставляют за собой право индексировать цену во время действия договора. Например, взнос составляет 50% стоимости жилья, исходя из стоимости квартиры на сегодня. Причем застройщик декларирует сделку, как покупку в рассрочку по фиксированному курсу. Например, 10 грн./долл. Однако каждый последующий месяц платежи корректируются, исходя из текущего курса гривны. И квартира постоянно дорожает.

Требуем комфорта

Растут не только цены, но и запросы покупателей. Особенно к теплоизоляции, что особо важно в связи с ростом дефицита энергоресурсов в стране. Поэтому главные требования к новостройкам, даже эконом-класса, - качественная внешняя отделка (ровная, однородная, если плитка - выложенная аккуратно с подогнанными швами), наличие 2-3-камерных стеклопакетов, а также обшивка утеплителем толщиной не менее 10 см.

«Усиление конкуренции стимулирует застройщиков обеспечить максимальное удобство для будущих жителей. Поэтому все чаще жилые комплексы включают полноценные спортивные и оздоровительные центры, детские и спортивные площадки, благоустроенную территорию для отдыха», - отмечает директор City Development Solution Ярослава Чапко.

Также перед покупкой стоит поинтересоваться, можно ли технически установить на весь дом счетчик тепла, какая в доме проводка (медная лучше всего выдерживает нагрузку бойлеров, проточных нагревателей воды, обогревателей), плоские ли радиаторы отопления и оснащены ли они терморегуляторами. Эти, на первый взгляд банальные, вопросы позволят сэкономить немалые деньги в будущем. Как на коммунальные услуги, так и на улучшение энергоэффективности жилья.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь