ru ua

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent выросли с начала дня более чем на 1,8 долл./барр

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня выросли с начала дня более чем на 1,8 долл./барр. По состоянию на 10:00 по Киеву цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- IPE Brent Crude (декабрь) - 110,74 (+1,83) при диапазоне котировок 109,50-110,74;
- Light, Sweet Crude Oil (декабрь) - 92,25 (+2,05) при диапазоне котировок 90,74-92,30.
Нефть на биржах сегодня дорожает, что вызвано заметным ослаблением позиций доллара США на FOREX. По всей видимости, результаты завершившегося саммита Евросоюза, оказались лучше, чем ожидалось, что проявилось сегодня в укреплении позиций евро и ослаблении американского доллара.
Как уже сообщалось ранее, главы ЕС достигли соглашения с частными кредиторами о добровольном списании 50% от суммы долга по греческим облигациям, что позволит сократить государственный долг Греции примерно на 100 млрд евро. В настоящие время совокупный госдолг этой страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро.
Вместе с тем Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), по словам президента Франции Саркози, будет увеличен примерно до 1 трлн евро, а одним из его участников может стать Китай.
Сегодня индекс доллара для шести ведущих мировых валют снизился с начала дня примерно на 0,6% и опустился ниже отметки 75,7 пункта, что существенно облегчило покупки нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.
На фондовом рынке Азии ведущие фондовые индексы сегодня в основном растут. В том числе главный фондовый индекс Японии Nikkei подрос более чем на 2%. По всей видимости, и в Европе фондовый рынок сегодня откроется ростом, что дополнительно поддержит нефтяной рынок.
Напомним, накануне нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке заметно подешевела. По итогам торгов 26 октября 2011 г. цена нефти WTI (Light Sweet) упала на 3,2% и установилась ниже 91 долл./барр. Цена нефти Brent накануне снизилась на 1,8% и установилась ниже 109 долл./барр. Снижение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано более существенным, чем ожидал рынок, недельным увеличением коммерческих запасов сырой нефти в США.