Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent с начала торгового дня немного отыграли свое падение

Понедельник 08 августа 2011 12:43

Цены на нефтяные фьючерсы с начала торгового дня немного отыграли свое падение, составившее сегодня для нефти WTI (Light Sweet) минус 3,7 долл. и минус 3,58 долл. для нефти Brent.

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent по-прежнему торгуются в отрицательной зоне. Однако котировки снижаются уже не так активно, как это было в начале торгов. По состоянию на 12:25 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) - 84,14 (-2,74) при диапазоне котировок 83,18-85,73;
- IPE Brent Crude (сентябрь) - 106,74 (-2,63) при диапазоне котировок 105,79-108,50.

Сегодня утром резкое падение нефтяных котировок было вызвано массовой ликвидацией длинных позиций по нефтяным фьючерсам из-за опасений ослабления спроса на энергоносители. Инвесторы активно продавали рисковые активы и уходили в деньги. Тем не менее цены по сделкам с нефтяными фьючерсами сегодня остались значительно выше своего технического дна, которого рынок достиг в ходе торгов 5 августа, когда котировки нефти WTI (Light Sweet) провалились до самого низкого уровня с ноября 2010 г. - 82,87 долл./барр., а котировки нефти Brent сползли до самого низкого уровня за шесть недель - 104,30 долл./барр.

Поддержку нефтяным фьючерсам сегодня во многом оказал дешевый доллар. Так, по итогам торгов 5 августа индекс доллара для шести ведущих мировых валют просел до минимума за три торговых дня - 74,598 пункта, снизившись за день на 0,7%. Сегодня утром этот показатель просел еще на 1%, опустившись ниже отметки 74 пункта.

Технические факторы, сформировавшиеся за предыдущие пять сессий, сегодня тоже поддержали нефтяной рынок, замедлив дальнейшее сползание котировок. Так, за прошедшую торговую пятидневку 1-5 августа цена нефти WTI упала на 8,82 долл., или на 9,2%, а цена нефти Brent потеряла за торговую неделю 7,37 долл., или 6,3%. В результате за прошедшую неделю существенно уменьшилось количество открытых коротких позиций и сформировались привлекательные условия для спекулятивных покупок нефтяных фьючерсов.

Тем не менее пока не стабилизировалась обстановка на фондовых площадках, активные покупки нефтяных фьючерсов сегодня по-прежнему невозможны. После того как 5 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+, на мировых рынках к началу новой торговой недели сформировались опасения повторения глобальной рецессии.

В первую очередь инвесторы опасаются падения спроса на нефть и производные энергоносители. По данным Министерства энергетики США, по состоянию на 29 июля 2011 г. ежедневное потребление нефтепродуктов в стране составляло 19,641 млн барр./день - самый высокий показатель за пять месяцев. В настоящее время США потребляют нефтепродуктов больше, чем в аналогичном периоде 2010 г. - 19,282 млн барр./день и в аналогичном периоде 2009 г. - 19,287 млн барр./день. Однако спрос на нефтепродукты в США по-прежнему заметно отстает от своего докризисного уровня. Так, в конце июля 2008 г. США ежедневно потребляли 20,204 млн барр. нефтепродуктов, следует из данных официальной статистки Министерства энергетики этой страны.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь