Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent 5 октября активно растут

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня активно растут. По состоянию на 9:50 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- IPE Brent Crude (ноябрь) - 101,62 (+1,83) при диапазоне котировок 101,25-102,10;
- Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) - 78,03 (+2,36) при диапазоне котировок 77,37-78,46.
Положительная динамика в ценах по сделкам во многом обусловлена техническими покупками нефтяных фьючерсов, которые за предыдущие три торговых дня сильно подешевели. Так, за период 30 сентября - 4 октября цена нефти Brent потеряла 4%, а цена нефти WTI (Light Sweet) - более 8%. В том числе по итогам торгов накануне цена нефти Brent впервые за восемь месяцев установилась ниже уровня 100 долл./барр., а цена нефти WTI (Light Sweet) обновила свой годовой минимум и установилась ниже отметки 76 долл./барр., обеспечив сегодня привлекательные условия для спекулятивных покупок.
На международном валютном рынке FOREX доллар сегодня дешевеет, что дополнительно обеспечивает привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют накануне впервые за семь с половиной месяцев установился выше отметки 79,5 пункта, а сегодня утром этот показатель опустился до отметки 79,1 пункта.
На рынке акций стран АТР сегодня наблюдается смешанная динамика ведущих индексов, которая не оказывает сильного давления на нефтяные котировки. Фондовые торги в США завершились 4 октября ростом ведущих индексов в среднем на 2,2%, что позволило сегодня стабилизировать обстановку на сырьевых рынках.
Сегодня в 17:30 по киевскому времени будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. При этом поддержку рынку нефтяных фьючерсов оказывают ожидания существенного сокращения в США запасов сырой нефти и нефтепродуктов.
Так, по предварительным данным аналитической организации "Американский институт нефти" (American Petroleum Institute, или сокращенно API), по итогам отчетной недели, завершившейся 30 сентября, коммерческие запасы сырой нефти в США уменьшились на 3,1 млн барр., запасы бензинов упали на 5,0 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов снизились на 2,0 млн барр.
Данные API оказались значительно лучше прогноза отраслевых экспертов, которые накануне вечером прогнозировали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 30 сентября, коммерческие запасы сырой нефти в стране могли увеличиться на 2,4-2,5 млн барр., а запасы бензинов могли подрасти на 1,3-1,4 млн барр. При этом запасы тяжелых дистиллятов, по мнению отраслевых специалистов, уменьшились за неделю на 400-500 тыс. барр.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь