ru ua

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent 13 октября снижаются

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня снижаются. По состоянию на 12:10 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

- IPE Brent Crude (ноябрь) - 110,56 (-0,80) при диапазоне котировок 110,43-111,87;
- Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) - 84,48 (-1,09) при диапазоне котировок 84,29-85,39.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам во многом обусловлена техническими продажами нефтяных фьючерсов и фиксацией прибыли, образовавшейся за время ралли, продолжавшегося неполные шесть торговых дней.

Вместе с тем продажам нефтяных фьючерсов сегодня дополнительно способствует обстановка на международном валютном рынке FOREX. Доллар с начала дня заметно подрос против евро и других валют, обеспечив непривлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Сегодня индекс доллара для шести ведущих валют повысился с начала дня на 0,3% и превысил отметку 77,2 пункта после того, как накануне этот показатель впервые за три с половиной недели установился ниже 77 пунктов.

Сегодня в 17:30 по киевскому времени будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, которые тоже окажут влияние на рынок нефтяных фьючерсов. По предварительным данным аналитической организации "Американский институт нефти" (American Petroleum Institute, или сокращенно API), которые были опубликованы сегодня, по итогам отчетной недели, завершившейся 7 октября, коммерческие запасы сырой нефти в США уменьшились на 3,8 млн барр., запасы бензинов сократились на 1,2 млн барр, а запасы тяжелых дистиллтов снизились на 3,1 млн барр.

Данные API оказались значительно лучше прогноза отраслевых экспертов, которые днем ранее прогнозировали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 7 октября, коммерческие запасы сырой нефти могли уменьшиться на 300-500 тыс. барр., а запасы тяжелых дистиллятов могли снизиться на 500-600 тыс. барр. При этом запасы бензинов, по мнению специалистов, увеличились за отчетную неделю на 100-200 тыс. барр.

На этой неделе доклад главного энергетического ведомства США выходит с задержкой на сутки (не в среду, как обычно, а в четверг), поскольку 10 октября в стране был нерабочий день.