ru ua

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet упали с начала дня на 1,5 долл

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet упали сегодня с начала дня примерно на 1,5 долл. По состоянию на 14:45 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- IPE Brent Crude (декабрь) - 113,40 (-1,60) при диапазоне котировок 113,05-115,75;
- Light, Sweet Crude Oil (декабрь) - 95,40 (-1,40) при диапазоне котировок 95,01-97,32.
Нефть на биржах дешевеет из-за укрепления позиций американского доллара. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют подрос с начала дня почти на 1,2% и превысил отметку 77,5 пункта, обеспечив непривлекательные условия для покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Накануне этот показатель опустился до минимума за шесть торговых дней и установился ниже 76,6 пункта.
Снижению цен на нефтяные фьючерсы сегодня также способствуют их технические продажи. Так, цена нефти WTI (Light Sweet) за предыдущие пять торговых дней выросла на 5%, а цена нефти Brent за четыре предыдущих сессии поднялась на 5,2%. В том числе по итогам торгов 8 ноября 2011 г. официальная цена нефти WTI (Light Sweet) обновила свой трехмесячный максимум и установилась выше отметки 96 долл./барр., а цена нефти Brent впервые за два месяца достигла значения 115 долл./барр., обеспечив сегодня привлекательные условия для спекулятивных продаж и фиксации прибыли.
В Европе ведущие фондовые индексы снизились с начала дня примерно на 2%, что оказывает дополнительное давление на нефтяные котировки. Инвесторы осознают, что предстоящая смена политического руководства в Греции и в Италии не сможет в одночасье разрешить проблему долгового кризиса стран еврозоны.