ru ua

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet снижаются из-за возобновления экспорта нефти из Ливии

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet на текущее время снижаются. По состоянию на 15:10 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- IPE Brent Crude (октябрь) - 110,60 (-0,44) при диапазоне котировок 110,57-111,68;
- Light, Sweet Crude Oil (октябрь) - 106,16 (-0,26) при диапазоне котировок 106,09-107,37.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами вызвана возобновлением экспорта нефти из Ливии после более чем двухнедельного перерыва. Так, сегодня возобновил работу нефтяной терминал ливийского порта Марса-эль-Брега, который из-за забастовки докеров не функционировал с 9 августа 2013 г.

Сегодня в начале торгового дня нефть на биржах дорожала на опасениях нарушения ее поставок с Ближнего Востока, обусловленных угрозой возможного проведения США военной операции против Сирии. США обвиняют власти Сирии в применении химического оружия и готовы к военным санкциям против режима Башара Асада, если будет принято соответствующее решение администрацией Белого дома. Сирия не является производителем нефти и через ее территорию не осуществляется транзит углеводородов. Однако само географическое положение Сирии в случае эскалации военного конфликта с участием США и их западных союзников может существенно осложнить поставки нефти с Ближнего Востока.