Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet сегодня снижаются из-за опасений ослабления спроса на энергоносители

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet сегодня снижаются. По состоянию на 8:45 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

- IPE Brent Crude (январь) - 108,15 (-0,35) при диапазоне котировок 108,10-108,72;

- Light, Sweet Crude Oil (декабрь) - 93,49 (-0,35) при диапазоне котировок 93,41-93,84.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами во многом обусловлена опасениями ослабления глобального спроса на энергоносители. Давление на нефтяные котировки сегодня продолжают оказывать опубликованные в конце минувшей недели более низкие, чем ожидалось, данные по ВВП еврозоны, а также слабые данные о промышленном производстве в США. Так, по итогам октября промышленное производство в США снизилось на 0,1%. Отрицательная динамика данного показателя была отмечена первый раз с июля текущего года.

Вместе с тем рост ВВП стран еврозоны в III квартале 2013 г. несколько замедлился. Так, по предварительным итогам за III квартал экономический рост в странах еврозоны составил 0,1% против 0,3% за предыдущий квартал. В том числе в Германии экономика выросла на 0,3% против 0,7% за предыдущий квартал, а во Франции ВВП снизился на 0,1%, после того как по итогам II квартала французская экономика подросла на 0,5%.

Отрицательная динамика котировок нефти Brent сегодня дополнительно обусловлена ее техническими продажами. Так, за минувшую торговую неделю (11-15 ноября) официальная цена нефти Brent выросла на 3,2% и достигла максимального значения более чем за две недели - 108,50 долл./барр., обеспечив премию для закрытия длинных позиций.

Нефть WTI (Light Sweet) всю минувшую неделю оставалась ниже ценовой отметки 94 долл./барр. В том числе на отчетную дату 11 ноября официальная цена нефти WTI просела до минимума почти за шесть с половиной месяцев - до 93,04 долл./барр., однако технически привлекательные условия для ее покупок так и не сформировались. За прошедшую торговую неделю официальная цена нефти WTI снизилась на 0,8%, в результате чего ценовая разница между нефтяными эталонами Brent и WTI увеличилась до 14,66 долл. против 10,52 долл. неделей ранее.

Поддержку нефти Brent периодически оказывают опасения сокращения поставок углеводородов из Северной Африки и с Ближнего Востока. Тем временем нефть WTI дешевеет уже шесть недель подряд, что вызвано ростом нефтяных запасов в США. По официальной информации Министерства энергетики США, за период 13 сентября - 8 ноября коммерческие запасы сырой нефти в стране увеличились на 32,4 млн барр. и достигли максимума почти за пять месяцев - 388,1 млн барр.

Рост нефтяных запасов в США обусловлен возросшими поставками "черного золота" на американский внутренний рынок, в первую очередь за счет увеличения собственной нефтедобычи, которая уже практически достигла уровня 9 млн барр./день. Эксперты мирового рынка нефти прогнозируют, что в предстоящие 2-3 года США могут стать ведущим производителем нефти в мире, обогнав при этом Саудовскую Аравию и Россию. Эксперты не исключают, что к 2015 г. среднесуточный объем добычи нефти в США превысит 11 млн барр./день.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь