ru ua

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet повысились с начала дня более чем на 0,6%

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet повысились с начала дня более чем на 0,6%. По состоянию на 15:55 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

- IPE Brent Crude (октябрь) - 112,21 (+0,71) при диапазоне котировок 111,33-112,46;

- Light, Sweet Crude Oil (октябрь) - 108,42 (+0,86) при диапазоне котировок 107,30-108,70.

Нефть на биржах сегодня растет в цене из-за продолжения технических покупок нефтяных фьючерсов. Накануне нефть на биржах первый раз за три дня подорожала, однако лишь незначительно отыграла свое падение за предыдущие две сессии и сохранила высокий технический потенциал для продолжения роста.

По итогам торгов 11 сентября 2013 г. официальные цены на нефтяные фьючерсы изменились незначительно, повысившись за день в среднем на 0,2%. За предыдущие два дня (10 и 9 сентября) официальная цена нефти Brent потеряла 4,3%, а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) потеряла 2,8%, зафиксировав таким образом "премию войны", образовавшуюся на опасениях нарушения поставок нефти с Ближнего Востока в случае, если США предпримут военную операцию против Сирии.

Росту нефтяных котировок сегодня также способствует свежая информация Международного энергетического агентства (МЭА) о состоянии и перспективах мирового рынка нефти. Так, по оценкам МЭА, добыча нефти в мире в августе сократилась на 770 тыс. барр., в том числе поставки ОПЕК снизились на 260 тыс. барр./день.

Вместе с тем при снижении в августе поставок нефти на мировой рынок прогноз МЭА относительно роста потребления нефти мировой экономикой в сентябре не пересматривался и был оставлен без изменений. По оценкам МЭА, потребление нефти мировой экономикой в 2013 г. составит 90,8 млн барр./день, а в 2014 г. спрос возрастет до 92,0 млн барр./день.

Прогноз МЭА относительно потребления нефти мировой экономикой выглядит несколько лучше прогноза ОПЕК. Так, двумя днями ранее представители ОПЕК прогнозировали, что потребление нефти в мире в 2013 г. достигнет уровня 89,74 млн барр./день, а в 2014 г. возрастет до 90,77 млн барр./день.

Однако рост нефтяных котировок сегодня несколько сдерживают ожидания публикации в США свежих данных о состоянии дел на рынке труда. Сегодня Министерство труда США опубликует еженедельные данные трудовой занятости в стране. Аналитики прогнозируют, что по итогам отчетной недели, которая завершилась 7 сентября, число первичных обращений за пособием по безработице увеличилось с 323 тыс. до 332 тыс. обращений.