ru ua

Цены на нефтепродукты продолжают расти на фоне девальвации гривны, - "Госвнешинформ"

Оптовые и розничные цены на нефтепродукты продолжают расти на фоне девальвации гривны. Об этом говорится в общении пресс-службы госпредприятия "Госвнешинформ".

"Оптовые цены по предложениям на поставку на бензин А-95 и ДТ поднялись в среднем на 400-800 грн./т., максимальные цены предложений наблюдались на уровне 17750 грн./т. и 13500 грн./т.", - рассказал начальник отдела топливно-энергетических рынков Олег Мельник.

Основной причиной роста цен эксперт считает продолжающуюся последние 2 недели девальвацию национальной валюты.
Аналогичная картина, как отмечается, наблюдается и в рознице. Так, согласно данным сайта АЗС Украины, выпускаемого ГП "Госвнешинформ", за последнюю неделю бензин А-95 и ДТ на АЗС Украины выросли 0,23-0,44 грн./л. соответственно. Рост цен на АЗС г. Днепропетровска на данные виды топлива составил 0,22-0,49 грн./л., Киева - 0,29-0,4 грн./л., Львова - 0,25-0,44 грн./л., Симферополя - 0,26-0,27 грн./л., Одессы - 0,14-0,36 грн./л., Харькова - 0,27-0,39 грн./л.

Между тем мировые цены на нефть, как отмечается, на этой неделе продолжили плавно снижаться, двигаясь разнонаправленно. Нефть сорта Brent торговалась в узком коридоре в 106-107 долл. за барр., уровень цен на нефть в США составлял 98-100 долл./барр.
При этом Олег Мельник отмечает, что цена на нефтепродукты (бензин и ДТ) на европейском рынке немного поднялись (на 1-2%) относительно соответствующих показателей прошлой недели. В первую очередь это связано с геополитическими факторами, сложившимися между РФ и Украиной, а также свежей статистикой из США и Китая.

"Учитывая рост цен на бензин и ДТ на европейском рынке (на 1-2%), принимая во внимание девальвацию национальной валюты, в ближайшее время не стоит ожидать снижения цен на внутреннем рынке Украины...Если курс национальной валюты стабилизируется, можно ожидать остановки роста цен на АЗС Украины", - добавил Мельник.