Цены на нефть Brent возобновили снижение

Цены на нефть Brent - глобальный эталон - в понедельник возобновили снижение после пятничного отскока, оказавшегося кратковременным, пишет Reuters.

Нефтяные фьючерсы Brent с поставкой в декабре по состоянию на 19:00 по киевскому времени подешевели на 1,22%, до 85,11 долл. за баррель. Утром они торговались в плюсе, выше 86 долл. за баррель, вслед за пятничным ростом на 2%. Но этот рост был вызван временными факторами, тогда как фундаментальная картина не изменилась, считает сырьевой аналитик Commerzbank Карстен Фритш. Нефти на рынке в избытке, а спрос может снизиться из-за замедления экономик Европы и Китая. Цены на нефть не начнут восстанавливаться, "пока от ОПЕК не поступит четких сигналов, что они сократят добычу", цитирует Фритша агентство.

Как поведет себя ОПЕК, по-прежнему неясно. На полугодовом совещании в Вене 27 ноября картель, на долю которого приходится около 40% мировых поставок нефти, мог бы объявить о сокращении официальной квоты нефтедобычи, чтобы поддержать цены. Но пока ключевой участник ОПЕК Саудовская Аравия, а также Кувейт и Иран демонстрируют нежелание менять политику в области поставок.

Экономист голландского ABN Amro Bank Ханс ван Клиф ожидает, что фьючерсы Brent протестируют диапазон 75-80 долл. за баррель "на этой или следующей неделе".

Декабрьский контракт WTI в Нью-Йорке к 19:30 подешевел на 0,12%, до 81,96 долл. за баррель. За прошлую неделю американская легкая нефть потеряла 3,6% стоимости, а североморская нефть Brent, торгуемая в Лондоне, - 4,9%.

С июня, когда баррель Brent достигал 115,06 долл. (максимум в 2014 году), цена нефти упала более чем на 25%. Формально снижение цены на 20% относительно последнего пика означает, что на рынке наметился "медвежий" тренд - устойчивая понижательная тенденция.

Во вторник Китай представит данные по ВВП за третий квартал, которые могут определить завтрашние настроения на нефтяном рынке. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают, что рост китайской экономики замедлился до 7,2% - минимального показателя с начала 2009 года. Китай - второй крупнейший потребитель нефти после США. Рост спроса на нефть в Китае в 2014 году может оказаться самым низким с 1990 года, пишет газета South China Morning Post со ссылкой на аналитика Sanford C. Bernstein Освальда Клинта.

Напомним, цены на нефть Brent держатся около 86 долл. за барр. за счет сильной экономической статистики США и приостановки добычи на саудовско-кувейтском месторождении.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь