Цены на электроэнергию для населения вырастут до 50-60 копеек за кВт/ч в течение двух лет, - аналитик

Цены на электроэнергию для населения вырастут до 50-60 копеек за кВт/ч в течение двух лет, считает аналитик Concorde Capital Егор Самусенко.

«Правительство отказалось от идеи разового повышения тарифа сейчас, очевидно, не желая одновременного повышения тарифов по нескольким категориям коммунальных услуг», - отметил он.

По мнению эксперта, сегодняшнее повышение является скорее сигналом для населения, что тарифы на электроэнергию могут расти, чем повышением до экономически обоснованного уровня.

«30% повышение коснется только 20-30% электроэнергии, продаваемой населению. В целом по Украине 30% увеличение тарифа коснется не более 10% объема электричества, которые составляют около 4% от денежного выражения рынка электроэнергии. В результате оптовая рыночная цена на электроэнергию сможет вырасти не более, чем на 1,5% за счет данного повышения - эффект мизерный на уровне прогнозируемого НКРЭ общего увеличения оптовой цены на электроэнергию в 15% в этом году», - сказал он.

По словам аналитика, практически все повышение цен на энергоносители, по прежнему берут на себя коммерческие потребители.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь